Курица фаршированная ананасами в духовке рецепт. Курица, фаршированная ананасами

Румяная курочка готовится одновременно с пикантным гарниром, пропитываясь экзотическими ароматами.

Состав:
Курица — 1 шт (~1,5 кг)
Апельсин — 1 шт
Консервированный ананас — 200 гр
Рис круглозёрный — 150 гр
Соевый соус — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Смесь специй карри — 1 ч.л.
Соль

Приготовление:
Чтобы курица получилась сочной её нужно замариновать примерно за 2 часа до начала запекания. Для маринада нужно смешать соевый соус, мёд и карри. Уложить курицу в емкость с получившейся смесью и за время маринования несколько раз перевернуть её. Маринад должен попасть не только на кожу, но и внутрь курицы.

Рис для фарширования нужно отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности (примерно 10-15 минут), затем слить.
Апельсин разобрать на филе, для этого сначала аккуратно срезать кожуру, затем вырезать мякоть, освобождая её от всех перегородок.

Порезать консервированные ананасы и филе апельсина небольшими кусочками, смешать с отварным рисом.

Промаринованную курицу выложить на противень. Оставшийся маринад можно вылить в начинку для придания ей дополнительного вкуса.
Начинить курицу рисом с ананасами и апельсином.

Скрепить зубочисткой края, чтобы начинка не высыпалась при запекании. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, её можно выложить вокруг тушки, чтобы впитывать выделяющийся сок.
Запекать курицу при температуре 180 градусов 1 час. Если курица очень крупная время запекания можно увеличить на 10-15 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: из прокола должен выделяться прозрачный сок, без следов крови.

Готовую курицу порезать на порционные кусочки и подавать вместе с образовавшимся гарниром.

,

Курица с ананасами запеченная в духовке целиком – это настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо на столе смотрится очень богато и презентабельно, так что его готовят чаще всего к праздничному столу. Каждый день курицу с ананасами готовить уж точно не будешь, так как мало того что это не самое дешевое удовольствие, так и времени весь процесс занимает не так мало, как хотелось бы большинству хозяюшек.

Существует масса вариаций подобного рецепта. Отличия от сегодняшнего варианта не много – это маринад и начинка. В качестве последней могут быть не только ананасы, но и другие фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, персики. Вместо фруктов можно взять грибы, блины, помидоры, болгарский перец, рисовую/гречневую кашу и т.д.

Не смотря на все тонкости готовки, курицу в духовке весьма просто приготовить. Для рецепта нам понадобиться курица весов около полутора килограмма (не забудьте перед использованием ее хорошенько осмолить), одна баночка консервированных ананасов (можно заменить свежими ананасом – около 350 грамм), специи для куриного мяса, соль и черный перец. Эти продукты являются «костяком» блюда, если можно так выразиться, и их использование в рецепте позволит вам не сомневаться во вкусовых качествах готовой курицы.

Также стоит отметить, что к процессу фаршировки нужно отнестись ответственно. После того, как все дольки/кружочки ананаса будут в курице, ее следует тщательно зашить обычной ниткой. Перед отправкой в духовку, кончики ножек курицы необходимо завернуть в фольгу - так внешний вид готового блюда будет более привлекательным. Курица фаршированная ананасами в духовке запекается около 90-100 минут, так что к ужину ее нужно готовить заблаговременно, дабы гостям и домочадцам не пришлось долго ждать и мучиться от аромата, который будет исходить из-за кухонной двери. За это время вы как раз сможете приготовить гарнир и несколько салатов.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 1 банка ананасов
  • 1 ч.л. карри
  • Специй для куриного мяса
  • Чёрный перец

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Курица с ананасами запеченная в духовке сможет быть приготовлена любым желающим, без каких-либо проблем. Главное – это выбрать свежую курицу, и замариновать ее в специях. В целом, просто следуйте пошаговым рекомендациям фото рецепта, и вы с легкостью сможете занести это блюдо в свой кулинарный актив. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваша курица с ананасами получилась вкусной и с первого раза:
  • Внимательно отнеситесь к выбору курицы, если вы покупаете ее в магазине или на рынке. Она должна быть свежей, кожа должна быть одного цвета и плотной на ощупь;
  • Важно перед отправкой в духовку дать курице промариноваться хотя бы полтора-два часа;
  • Вместо ананасов можно использовать и другую начинку: овощи, фрукты, грибы, каши и т.д.;
  • Не забывайте, пока курица будет в духовке, время от времени ее нужно поливать жидкостью оставшейся после маринования. От этого готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.

Курица с ананасами в духовке - даже звучит празднично. Мы собрали 5 самых интересных рецептов курицы с ананасами.

Блюда с консервированными ананасами

Самое простое и бюджетное решение - приготовить курицу в духовке с ананасом и сыром или с картошкой, используя консервированные плоды. Стоимость блюд будет ниже, чем со свежей ягодой, а их сытность - выше. Предлагаем несколько рецептов для ваших кулинарных проб.

С майонезом и карри

В этом рецепте используются куриные бедрышки, поэтому в раздаче блюдо очень удобно.

Вам потребуются:

  • бедра - 8 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • майонез домашний - 5 ст. ложек;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • ананас консервированный - 1 банка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Удалите кожицу с бедер, присолите, поперчите их, обмажьте майонезом. Поставьте в холодильник на час.
  2. Натрите сыр мелко.
  3. Слейте сок с ананасов, достаньте колечки из банки.
  4. Смажьте противень растительным маслом, плотно разложите мясные кусочки. Уложите сверху по колечку ананаса, засыпьте сыром.
  5. Поставьте в духовку на 40 минут при 180°.

Не оставляйте мясо в духовке дольше, чтобы оно не пересохло.

Курица фаршированная

Роскошное решение для праздничного стола. Курица, фаршированная ананасами в духовке, выглядит очень эффектно, сытная и вкусная.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 5 зубков;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • ананасы консервированные - 1 банка;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте тушку, просушите.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите куру.
  3. Смешайте сок лимона, имбирь, измельченный чеснок. Смажьте тушку, оставьте мариноваться на час.
  4. Добавьте к маринаду сметану, вновь промажьте тушку, оставьте еще на час.
  5. Нарежьте ананасы, вложите внутрь брюшка, скрепите кожу зубочистками.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180° 1 час под крышкой (фольгой) и еще 30 минут открытую тушку.

С картошкой

Курица с ананасами и картошкой в духовке - «изобретение» нашей кухни. Ну любим мы, чтобы было сытно! Рецепт для вкусного ужина большой компании.

Вам потребуются:

  • филе куриное - 800 г;
  • картофель - 5 среднего размера;
  • чеснок - 3 зубка;
  • ананасы - 1 банка;
  • ананасовый маринад - 6 ст. ложек;
  • сыр - 200 г;
  • майонез - 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте филе ломтиками, отбейте, добавьте соль, перец.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Застелите фольгой противень, смажьте маслом.
  4. Разложите картофель, поверх нее курицу, затем ананасы колечками.
  5. Смешайте майонез, чеснок, маринад из банки. Залейте ингредиенты в противне.
  6. Поставьте на 45 минут в духовку при 180°.
  7. Натрите сыр, присыпьте блюдо. Запекайте еще 5 минут.

Блюда со свежими ананасами

В этих вкусных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежего плода снижает калорийность. Кушать их можно даже во время диеты!

С помидорами и пармезаном

Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится потрясающе мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или отказаться от него полностью.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 300 г;
  • ананас - 150 г;
  • пармезан - 100 г;
  • майонез - 50 г;
  • помидоры - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • карри - ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе.
  2. Нарежьте ананас треугольниками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Нарежьте дольками помидор.
  5. Натрите сыр мелко.
  6. Смажьте маслом противень, выложите филе. Посолите, поперчите, присыпьте карри. Смажьте майонезом.
  7. Выложите ананас, помидоры слоями, присыпьте чесноком.
  8. Выложите сыр.
  9. Выпекайте 25 минут при 180°.

Чтобы почистить свежий ананас, положите его на бок, отрежьте зеленую «шапочку» и низ. Поставьте вертикально. Срежьте с 1 бока кожицу, захватывая все глазки. Поверните, срежьте кожицу снова. Так срезайте каждый бок плода. Нарежьте мякоть колечками, острым ножом удалите серединку.

Диетические шашлычки

Это блюдо и вкусное, и низкокалорийное одновременно. Настоящая находка для диеты!

Вам потребуются:

  • куриное филе - 250 г;
  • ананас - 200 г;
  • сыр - 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отожмите сок из половины мякоти ананаса, другую нарежьте дольками.
  2. Нарежьте на кусочки филе, замаринуйте в соке ананаса, черном перце на 1 час.
  3. Нанижите кусочки филе и ананаса на шпажки, чередуя, присолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°.

Шашлычки в духовке удобно делать на решетке. Под нее нужно поставить противень для сбора сока. Какой рецепт курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте каждый и найдите свой!

Перед тем, как запекать курицу, предлагаю ее пару часов выдержать в маринаде из ананасовой мякоти, апельсинового сока и имбиря. Он сделает куриное мясо мягче и сочнее. Время запекания напрямую зависит от веса птицы, как правило, на каждый килограмм веса требуется не менее 40-45 минут.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • цыпленок - 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
  • свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
  • соль – 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • имбирь – 30 г измельченного корня
  • апельсин небольшой – 1 шт.

Приготовление

    Цыпленка я тщательно промыла, а затем вытерла насухо полотенцами - так он лучше впитает в себя маринад. Для запекания старайтесь выбирать небольшую курочку, оптимальный вес 1-1,5 кг. Птица должна быть молодой, с целой, неповрежденной кожицей. Подготовленную тушку я обильно натерла перцем и солью как снаружи, так и изнутри.

    Ананас я очистила и извлекла мякоть (можно срезать кожуру ножом или вынуть ложкой), порубила на кусочки среднего размера. Помните, что жесткую середину-«кочерыжку» нужно вырезать. Несколько кубиков ананасовой мякоти я измельчила на мелкой терке - они пойдут в маринад. Вместо свежего плода можно использовать консервированный. Слишком много начинки не берите, ведь ананас сам по себе водянистый, если набить цыпленка слишком плотно, то внутри он плохо пропечется.

    Для маринада соединила: тертую мякоть ананаса, имбирь, растительное масло, гранулированный чеснок, а также сок, выжатый из одного апельсина.

    Тушку курицы поместила в полиэтиленовый пакет, залила маринадом. Плотно закрутила концы и распределила маринад, проворачивая птицу в воздухе. Отправила курицу в пакете мариноваться 2-3 часа в холодильник.

    Спустя указанное время развязала пакет, вынула маринованную тушку и нафаршировала ее кусочками ананасов - повторюсь, что наполнять нужно неплотно, иначе курица не пропечется (!). Кусочки фруктов при запекании впитают в себя весь жир, поделятся с курицей своим ароматом и сочностью. Впоследствии их можно просто выбросить (они получатся очень жирными, как яблоки из запеченной утки) или же можно смешать кусочки ананасов с отваренным рисом и подать в качестве гарнира к курице.

    Брюшко заколола зубочистками, ножки обвязала ниткой и выложила в жаропрочную форму вместе с оставшимся маринадом.

    Поставила в заранее разогретую духовку и выпекала при 180 градусах в течение 1 часа и 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком. За это время курица с ананасами внутри успеет полностью приготовиться. Крылышки можно завернуть в фольгу, чтобы края не подгорали.

Подавать блюдо следует в горячем виде. Получилась необыкновенно ароматная курочка!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

И начнём с ананасов. Промоем их проточной водой, чтобы избавиться от возможной пыли и положим на разделочную доску. Возьмём большой и острый нож и очень аккуратно разрежем ананасы пополам. Жёсткую сердцевину удаляем, а оставшуюся мякоть выскабливаем столовой ложкой. Мякоть нужно мелко нарезать и выложить в тарелку - нам она ещё потребуется.
Куриное филе промываем и удаляем ненужные плёнки и жирок. Его мы тоже мелко режем кубиками и выкладываем в другую тарелку до нужной поры. Петрушку промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от излишней влаги. Сыр лучше брать твёрдых сортов - потому что он лучше натирается, а именно это нам и предстоит с ним сделать. Если же сыр не поддаётся, то подержите его несколько минут в морозилке.

Шаг 2: Готовим начинку для ананасов.

На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и отправляем её на плиту. Когда масло начнёт шипеть и брызгаться - отправляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и обжариваем, постоянно помешивая кулинарной лопаткой. Обжаривать филе нужно до золотистого цвета в течении примерно 15 минут. Куриное филе - мясо суховатое и пресное, поэтому чтобы усилить его вкусовые качества, добавим приправу карри. Перемешиваем содержимое сковородки, а затем добавляем измельчённую мякоть ананасов, соль и перец. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, около 3 минут. Когда начинка будет готова, выключите плиту и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Готовим ананасы, фаршированные куриным филе и запечённые под сыром.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180 градусов, и начинаем собирать блюдо. В половинки ананасов выкладываем только что приготовленную начинку, прямо со сковороды, и посыпаем её предварительно натёртым сыром. Фаршированные ананасы выкладываем в смазанный растительным маслом противень или форму для выпекания. Как только духовка нагреется, отправляем в неё наши ананасы и выпекаем их 15 минут до золотистой корочки. После этого духовку выключаем и идём накрывать стол.

Шаг 4: Подаём готовые ананасы, фаршированные куриным филе и запечённые под сыром.


Выкладываем по половинке ананаса в порционную тарелку и украшаем её сверху веточкой свежей петрушки. Подаём блюдо горячим и принимаем похвалы от удивлённых гостей. Блюдо очень вкусное и необычное, а потому подойдёт как для обычного, так и для праздничного ужина. Приятного аппетита!

Ананасы можно фаршировать и другими начинками. Например, фруктовым салатом.

Куриное филе можно заменить на филе индейки или другой птицы.

Противень или форму для выпекания можно выстелить специальным пергаментом для выпекания, если Вы боитесь, что ананасы могут пригореть.

Можно добавить в начинку Ваши любимые специи или немного рубленой зелени.

Не удаляйте зеленую верхушку с ананасов - с ней блюдо будет смотреться ещё эффектнее.

Вы можете добавить в ананасы больше куриного филе и меньше мякоти - тогда блюдо получится более сытным.

Поделиться: