Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной. Лепешки с сыром на сковороде: лучшие рецепты приготовления с зеленью, картошкой и ветчиной Тесто на кефире с сыром и ветчиной

Завтрак должен быть обязательно. Об этом знает каждый. Но далеко не все соблюдают это правило. Заставлять своих домочадцев завтракать совсем не обязательно. Достаточно приготовить что-то вкусное, оригинальное и ароматное. Каши, конечно, будут полезнее. Однако можно нарушить традиции и сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной. Блюдо можно подавать с чаем либо кофе.

Классические лепешки с начинкой

При необходимости можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде. Они получаются не просто вкусными и сытными, но и нежными. Для приготовления лепешек понадобится:

  1. 300 г сыра.
  2. Стакан кефира.
  3. 2 стакана белой муки.
  4. 400 г ветчины.
  5. По ½ ч. ложки соды, сахара и соли.
  6. Масло на растительной основе, желательно без запаха.

Если под рукой нет ветчины, то ее можно заменить любой вареной колбасой либо сосисками. Начинку можно взять практически любую. Если не любите колбасу, то можно сделать лепешки с сыром и зеленым луком либо с картошкой.

Как приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде

Чтобы приготовить вкусный завтрак, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вылить кефир и добавить в него сахар, соль и соду. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Сыр рекомендуется натереть на терку, а затем добавить в емкость с кефиром. Сюда же следует аккуратно ввести муку. После этого стоит замесить тесто так, чтобы не было комочков. Оно не должно приставать к рукам и быть слишком жидким.

Готовое тесто следует разделить на шарики. Из таких заготовок необходимо сформировать лепешки. Ветчину либо колбасу стоит натереть на крупную терку. Ее необходимо выложить в центр каждой лепешки. Заготовки необходимо склеить по краям, чтобы не оставалось дырок. Закрытые лепешки рекомендуется слегка раскатать скалкой.

Теперь можно приступить к их выпеканию. Такие лепешки с сыром и ветчиной готовятся на сковороде. Для их жарки требуется растительное масло. Сковороду следует разогреть и выложить на нее лепешки. Их нужно жарить на небольшом огне до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.

Вот и все. Лепешки с сыром и ветчиной готовы. Существует и другой способ их приготовления.

Лепешки за 5 минут

Чтобы сделать быстрые лепешки с сыром и ветчиной, потребуется:

  1. Мука белая - 2 стакана.
  2. Сыр тертый - 1 стакан.
  3. Измельченная ветчина либо сосиски - 1 стакан.
  4. Стакан кефира.
  5. Соль, сода и сахар - по ½ ч. ложки.
  6. Сыр для начинки

Этапы приготовления

Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной за 5 минут? Для начала стоит замесить тесто. В глубокую емкость следует влить кефир. В него нужно добавить сахар, соль и соду. Все перемешать, а затем ввести муку. Сыр рекомендуется натереть на терке и добавить в тесто. В результате перемешивания должна получиться масса, которая не прилипает к рукам, но хорошо лепится. Тесто следует разделить на несколько частей и скатать из него шарики.

После этого необходимо сформировать лепешки. В качестве начинки стоит использовать натертую ветчину и сыр, сорт которого отличается от продукта, добавленного в тесто. В центр каждой лепешки следует положить смесь, а затем аккуратно завернуть заготовки и защепить их края.

Приготовление в духовке

Чтобы лепешки с сыром и ветчиной в духовке получились вкусными и сытными, необходимо строго соблюдать пропорции продуктов. Для приготовления такого завтрака потребуется:

  1. Сыр твердый - 200г.
  2. Брынза - 100 г.
  3. Ветчина - 100г.
  4. Масло на основе сливок - 50 г.
  5. Кефир - 1 ст.
  6. Мука белая - от 1 ½ до 2 ст.
  7. Яйцо для смазки заготовок.
  8. Соль.
  9. Разрыхлитель - 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной, необходимо соблюдать рецептуру. Для начала рекомендуется замесить тесто. Для этого в глубокой емкости следует соединить масло на основе сливок, предварительно растопленное на водяной бане, и кефир. В эту смесь необходимо аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем и солью.

Из компонентов стоит замесить не слишком жидкое, но и не слишком плотное тесто. Масса не должна прилипать к рукам. Готовое тесто следует разделить на части и раскатать в пласты круглой формы. Толщина данных заготовок не должна превышать одного сантиметра.

Как сформировать

Первый пласт необходимо покрыть начинкой. Для ее приготовления необходимо натереть на крупной терке ветчину и брынзу. Первый слой теста с начинкой стоит накрыть вторым слоем теста и защепить края. После этого лепешку необходимо разрезать на 8 сегментов. Надрезы следует делать ножом, присыпанным мукой, не до конца. В завершение лепешки стоит покрыть взбитым яйцом.

Теперь заготовку нужно поместить в духовку. Выпекать лепешки на кефире с сыром и ветчиной следует при температуре 200°С в течение получаса. За это время должна появиться румяная корочка. Готовые лепешки следует разделить. Это будет несложно благодаря надрезам.

Приготовленные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной – это сытный и вкусный перекус на протяжении целого дня. Приготовить аппетитные лепешки совсем несложно, если у вас есть немного времени и самый простой набор продуктов. Готовые лепешки получаются очень мягкими, съедаются мгновенно. Их удобно взять с собой в дорогу, на работу, на пикник. Очень вкусно с первыми блюдами, да и просто так.

Для приготовления лепёшек с сыром и ветчиной возьмите такие продукты.

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если кефир кисловатый, ничего страшного. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли растворились.

К тесту добавьте половину просеянной пшеничной муки. Перемешайте до однородной консистенции.

Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к тесту. Перемешайте, чтобы натертый сыр равномерно распределился по всему тесту.

Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до образования густого теста.

Подмесите на подпыленной доске до образования теста мягкой консистенции. Укройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Теперь займемся начинкой. Ветчину натрите на крупной терке.

Тесто обомните и разрежьте на четыре кусочка. Каждый кусочек слегка обомните, формируя шар.

Раскатайте в пласт. В центр выложите 1/4 часть натертой ветчины.

Приподнимите краешки к верху и хорошо зафиксируйте. Разровняйте руками и аккуратно раскатайте скалкой. Тесто немного наколите вилкой.

Раскалите масло в сковороде. Уложите лепешку швом вниз. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки, с двух сторон.

Жаренные на сковороде лепешки с сыром и ветчиной готовы. Приятного аппетита!

С уверенностью можно сказать, что в кулинарной книге каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сырных лепешек. И это неудивительно, ведь готовятся они достаточно просто и быстро из минимального набора продуктов. К тому же их можно подавать к столу и с первым блюдом, и в качестве десерта. Все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Сегодня мы расскажем, как пожарить вкусные лепешки с сыром на сковороде.

Вариантов и способов приготовления сырных лепешек достаточно много, однако есть несколько общих правил, которые необходимо учитывать, чтобы они получились действительно вкусными:

  • тесто для сырных лепешек можно готовить на кефире либо воде, и если вы выбираете первый вариант, то лучше использовать обезжиренные молочные продукты;
  • чтобы тесто для лепешек легко раскатывалось и они получились тоненькими, нужно предварительно довести воду до кипения;
  • готовое тесто следует накрыть и оставить минимум на полчаса, чтобы оно немного настоялось – так вам легче будет с ним работать;
  • чтобы обжарить лепешки с сыром на сухой сковороде без добавления растительного масла, возьмите посуду с толстым дном;
  • если вы обжариваете лепешки на растительном масле, то сковороду нужно накрыть крышкой;
  • сырные лепешки можно готовить с любой начинкой – все зависит от ваших предпочтений.

Основы приготовления лепешек с сыром нами изучены, можно смело отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Сырные лепешки с зеленью можно подавать вместо хлеба или в качестве отдельного блюда на завтрак к чаю. Готовятся лепешки на кефире с сыром на сковороде. Если вы любите пышные лепешки, то добавьте в тесто немного соды. Сыр можно взять любой. Необычными и изысканными на вкус получаются лепешки с адыгейским сыром на сковороде.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г зелени (можно взять укроп, петрушку, лук зеленый, мяту);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:


Жарим вкусные лепешки с сыром и ветчиной

Как уже говорилось, сырные лепешки можно сделать с любой начинкой. Если в них добавить ветчину, то получится очень сытное и вкусное блюдо. Если у вас нет ветчины, то по такому же рецепту можно приготовить лепешки с сыром и колбасой на сковороде.

Состав:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 250 г сыра;
  • 300 г ветчины;
  • 500 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, соли и сахарного песка.

Приготовление:


Сырные лепешки с картошкой

Процесс приготовления сырных лепешек с картошкой мало чем отличается от предыдущих рецептов, поэтому рассмотрим только его особенности. Итак, ингредиенты нам понадобятся те же, что и в первом рецепте, только еще нужно добавить 5-6 картофелин.

Приготовление:

  1. Готовим тесто.
  2. Делаем начинку: картофель нужно очистить, отварить и потолочь. Смешайте толченый картофель с тертым сыром и измельченной зеленью.
  3. Уже знакомым нам способом формируем лепешки и обжариваем их.

Вот мы и освоили с вами основные способы приготовления сырных лепешек на сковороде. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, добавляйте любимые продукты – и вы получите вкусные и оригинальные лепешки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.


Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

Поделиться: