Самые вкусные котлеты из щуки. Рыбные котлеты из щуки: в духовке, мультиварке, на сковроде

Готовим сегодня . Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

Я уже рассказывал, как готовить мясные котлеты из фарша, а также куриные котлеты и пышные печеночные, сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё. Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

  1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
  2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента. Читайте еще:
  3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
  4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
  5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
  6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)
  2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу - убрать все внутренности и хорошо промыть
  3. У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы
  4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны
  5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры
  6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости
  7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине
  8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем
  9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем
  10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем
  11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом
  12. Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы
  13. Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)
  14. 14 Раскладываем котлеты на доску
  15. Нагреваем на сковороде растительное масло
  16. Выкладываем котлеты для жарки
  17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону
  18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Постные котлеты из щуки в духовке

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет : Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи : Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Классические сочные котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки могут не уступать мясным по сочности и питательности. Излишне диетическое, постное щучье филе можно сделать жирным и сочным, если добавить в фарш свиное сало. Обжаренные в хрустящей панировке котлеты получаются мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе щуки1 кг.
  • батон200 г.
  • молоко1/2 стакана
  • сало свиное150 г.
  • лук1 шт.
  • яйца2 шт.
  • зелень петрушкипучок
  • соль, перецпо вкусу
  • панировочные сухари2-3 ст. ложки
  • растительное масло100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке, предварительно срезав корки. Рыбное филе и свиное сало пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Следом прокрутите на мясорубке лук и отжатый батон. Смените решетку на мелкую. Прокрутите фарш еще раз.
  2. Добавьте яйца, соль, перец и мелко порезанную зелень петрушки. На сковородке разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Если готовите котлеты впрок, сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте ½ стакана воды и тушите при закрытой крышке 7-10 минут.
  4. Совет : Вместо петрушки в фарш можно добавить укроп или кинзу, как в свежем виде, так и сушеном. Кроме того, 1 чайную ложку сушеных трав или готовой приправы для рыбы можно смешать с панировочными сухарями.

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет : Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи : Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • черствый батон1/2 шт.
  • яйца1 шт.
  • морковь1 шт.
  • свекла150 г.
  • корень сельдерея100 г.
  • корень петрушки1 шт.
  • подсолнечное масло2 ст. ложки
  • лавровый лист2-3 шт.
  • душистый перец3-5 горошин
  • черный перец10 горошин
  • сольпо вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка, орегано)1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть.
  3. В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
  4. Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение», время – 30 минут.

Способ подачи : Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
  2. После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
  3. Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
  4. Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
  5. После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень. Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло. Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
  8. Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты. Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы. Важно помнить, что фарш их рыбы является быстро портящимся продуктом.

Будем готовить рыбные котлеты из щуки по классическому рецепту, придерживаясь рецептурных пропорций и рекомендаций технологии приготовления.

Для котлет из речной рыбы нам понадобится филе свежей щуки : рыбу необходимо брать свежую, предпочтительно из чистого, проверенного водоёма и довольно внушительного веса от 7 кг. и более
(от этого будет зависеть насыщенного вкуса рыбных щучьих котлет). Разделав тушку щуки, отбираем отменное филе, без шкуры и удаляем видимые косточки. Из оставшихся частей корпуса рыбы, головы, плавничков

Пропускаем свежее щучье мясо через мясорубку с мелкой сеткой (можно прокрутить и несколько раз)
и при этом добавляем свежий репчатый лук, который так же пропускаем через мясорубку вместе с рыбным филе.
Получаем о

Также при измельчении рыбы в мясорубке необходимо добавить свиное сало свежее, не солёное (сало можно заменить куском сливочного масла мягкого). Расчет количества сала делаем из пропорции 10% для сочности фарша от массы рыбы…т. е на 1кг. щуки 100 гр. сала пропущенного через мясорубку.

Итак, перекрутив щуку, сало и лук в мясорубке, приступаем к добавлению ароматных специй и размоченного хлебного мякиша.
(Хлебную мякоть замачиваем предварительно на 10 – 15 минут, в кипячёном холодном молоке). Специи используем умеренно, без фанатизма – щепотка молотого чёрного и душистого перца, щепотка молотого кориандра и этим можно ограничиться, если только вы не используете свои собственные «особые» специи. Смешиваем все ингредиенты воедино и вкусный классический фарш из щуки будет готов.

Замечу, что именно сочетание щучьего мяса и свиного сала (даже не масло) даёт идеальный результат вкуса готовых котлет – сочные, нежные, ароматные. Мякиш хлеба белого увеличивает нежность и мягкость + сочность котлетки (в отличие о манки, которая вбирает лишнюю влагу). Естественно пряные специи – это котлетный апгрейд, делаем щучку мега вкусной! Ну и последний нюанс – это яйца…класть или нет!? Я предпочитаю не использовать яйца в фарше из рыбы, а оставить его максимально натуральным, так как на мой вкус яйца стягивают, скрепляют, и делают нежный щучий фарш более тугим, и меняют вкус самой котлетки.

Не давая фаршу лишнего времени постоять, формируем красивые продолговатые котлетки средним весом 100 – 120 граммов и обваливаем в панировочных сухарях, или в сухарях панировочных с добавлением отрубей, или в сухарях панировочных смешанных со специями, или смесь панировочных сухарей и мелких овсяных хлопьев. Обжариваем на раскалённой сковороде с маслом растительным до золотистого цвета с обеих сторон.

Прожаривать котлетки надо хорошо, на среднем огне, после переворачивания накрыв сковороду с котлетами крышкой для дополнительного пропаривания. Готовые жареные щучьи котлеты сложить в удобную небольшую кастрюльку и переложить веточками розмарина, базилика или сельдерея. Приготовить или клюквы и подавать порционно с овощами.

Приятного аппетита и вкусных котлет!

Ингредиенты:

  • Филе щуки 1 кг.
  • Лук 1шт.
  • Сало 100 гр.
  • Хлеб 150 гр. + молоко 150 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи + зелень по вкусу
  • Панировочные сухари
ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Многие хозяйки не горят желанием готовить котлеты из крупной речной рыбы, например такой как щука, так как эти экземпляры обладают неприятным специфическим запахом речного ила. Однако если правильно сделать фарш, то никакого запаха не будет и получаться сочные, нежнейшие котлеты. Стоит лишь соблюдать основные требования при готовке.
Есть самые разнообразные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда.

Необходимые продукты

  • щука килограмма на 3 или 4 (можно брать и мелких щучек, только рассчитывать на такой же вес, так как основные ингредиенты также рассчитываются на три килограмма рыбы);
  • две большие луковицы (чем больше будет лука, тем сочней получаться котлетки);
  • два или три отборных яйца;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • 250 грамм мякиша белого хлеба;
  • сливки или молоко;
  • панировка (сухари или мука);
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Для начала рыбу промывают под струей холодной воды, аккуратненько счищают чешую. Тушку потрошат, хвост, плавники и голову следует отрезать. Рыбу следует разрезать вдоль по брюшку и тщательно очистить от внутренностей, а также оторвать пленку, которая располагается вдоль хребта. Потом следует вдоль спинки от хвоста разрезать рыбу на две половинки. Необходимо вырезать длинные кости и хребет.
Далее щуку нужно порезать на небольшие кусочки и снова тщательно помыть. Голову затем можно использовать для варки ухи.

Стоит обратить внимание, что неприятный специфический запах придают именно внутренности рыбы. Следует удалять их очень осторожно, чтобы не проткнуть кишки. А после удаления брюшко тщательно промыть.

Куски следует пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кости можно не вынимать, они все измельчатся и будут незаметны в фарше. Далее следует порезать лук и добавить его в фарш.

Сочные и ароматные котлетки из щуки с вкусным соусом - прекрасный обед для всей семьи

Снова стоит все пропустить через мясорубку, постепенно добавляя все необходимые приправы и соль.
В полученный рыбный фарш необходимо добавить хлебный мякиш. Его необходимо предварительно замочить в воде, сливках или молоке.
Теперь следует вбить в полученную массу яйца и снова тщательно все перемешать.
На разделочную доску следует посыпать панировку. Необходимо брать небольшое количество фарша, слепить котлеты, запанировать.
Раскалить на сковороде растительное масло и выложить котлетки. Обжаривать их следует на медленном огне, с двух сторон, периодически переворачивая.
Такие котлеты имеют очень приятный аромат, и их вполне можно перепутать с мясными. А рецепты достаточно простые, их многие хозяйки могут взять на вооружение. К котлетам из щуки подойдет практически любой гарнир. Это может быть картофельное пюре, варенные или тушеные овощи, рис, гречка, макароны. Длительность приготовления этого блюда не превышает двух часов.

Кулинарные тонкости

Если процесс разделки тушки щуки не вызывает особого энтузиазма, то следует приобрести в магазине крупное щучье филе. Для придания еще большей сочности котлетам в различные рецепты включают сыр, масло сливочное, сало. Котлеты из щуки – отличное угощение, которое, несомненно, подойдет для семейного ужина. Они понравятся даже маленьким детям.

Перед тем как приготовить фарш из щуки, особенно если это делается в первый раз, необходимо не только внимательно читать рецепты, но и соблюдать в точности все правила рецептуры. Следует уяснить для себя ряд тонкостей работы с рыбой, которые очень пригодятся.

Мелкие косточки можно не вынимать из щуки. Они в процессе приготовления фарша перемелются настолько мелко, что не будут ощущаться в котлетах.

Фарш необходимо прокручивать минимум два раза, каждый раз удаляя наиболее выделяющиеся части костей и также шкурку.
Перед обжаркой котлеты следует запанировать в муке или сухарях.
Проще будет лепить котлеты мокрыми руками.

Соус для котлет из щуки

Помимо традиционного гарнира разнообразить котлетки из щуки и сделать их более пикантными поможет специальный соус. Для него потребуется лук-порей, по столовой ложке масла растительного, сливочного и лимонного сока. Также необходима соль.

Белую часть лука-порея нарезают вдоль тонкими полосками. В сковороде смешивают сливочное и растительное масло, в которое закладывают лук и томят его до мягкости. Затем в полученную смесь добавляют по вкусу соль, лимонный сок, сливки и следует продолжать томить еще минут пять. Соус можно к горячим или холодным котлетам. Можно положить котлеты на сливочную подушку, украсить овощами и зеленью.

Рецепты котлет из щуки можно самостоятельно совершенствовать. Например, добавив в фарш сало или сливки можно сделать их насыщенными, вкуснейшими с необычным ароматом. Также можно экспериментировать с процессом приготовления котлет.

Существуют вкусные рецепты приготовления котлеток на пару. Они, таким образом, получаются постными, сочными. Сам процесс довольно простой и занимает мало времени. Если использовать рецепты приготовления щучьих котлет в духовке, то они там пропекутся равномерно, станут еще нежнее. Даже после жарки котлеты лучше отправить в духовку, доходить до полной готовности.

Мясо щуки вполне заслуживает внимания, так как оно очень мягкое по своей консистенции, имеет приятный и нежный вкус. Котлеты из него получаются такими нежнейшими, что буквально тают во рту. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха речной рыбы необходимо просто в фарш добавлять побольше ароматных приправ и лука. Щука хороша тем, что она практически не имеет подкожного жира . Это одна из самых активных и очень быстрых рыб. Поэтому она обладает небольшой калорийностью, что превращает рыбные котлеты из щуки диетическим продуктом. Их можно употреблять во время поста, только исключить из рецепта яйца, а также во время диеты.

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый — по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Свинина (филе) – 700 г,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупный лук),
  • Панировочные сухари,
  • Масло растительное для жарки,
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука,
  • Соль и специи по вкусу.
  • Белый хлеб – 2 ломтика,
  • Молоко для замачивания хлеба.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отделить филе щуки от крупных косточек. Удалять кожу или нет – на ваше усмотрение.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Затем на огонь ставим сковородку и наливаем в нее 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Лук можно порезать крупно и потом пропустить его через мясорубку вместе со щукой, свининой и замоченным в молоке белым .

Пропустить рыбное филе через мясорубку. Свинину также пропускаем через мясорубку.

В большой чашке смешиваем рыбный и мясной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем котлетную массу.

Затем оставляем фарш отдохнуть минут на 15 и формируем щучьи котлеты.

В нашем рецепте они не обваливаются ни в муке, ни в панировке. Если вы решите приготовить жареные котлеты в панировке, тогда панировочные сухари пересыпаем на плоское блюдо (вместо сухарей можно использовать муку или манную крупу) из фарша скатываем небольшие шарики и аккуратно обваливаем в панировке.

Обжариваем рыбные котлеты из щуки в раскаленном масле с двух сторон до полной готовности.

По желанию можно потушить котлетки в любом соусе, например, в томатном:

Рецепт котлет из щуки в томатном соусе

Когда все котлеты из рыбы будут обжарены, нужно переложить их в сковороду, в которой они жарились, добавить томатную пасту и залить небольшим количеством воды (примерно 0,5 стакана).

Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 – 15 на медленном огне. В качестве гарнира можно подать к таким румяненьким котлеткам макароны или картофельным пюре.

Рыбные котлеты

Легкий рецепт приготовления котлет из щуки. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Другие варианты приготовления котлет и с чем их есть.

40 мин

135 ккал

5/5 (1)

Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и вкусные.

Как сделать фарш из щуки для котлет

  • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
  • Делаем то же самое с другой стороны.
  • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
  • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
  • Протираем филе бумажными полотенцами.
  • Отправляем в мясорубку.

Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи. Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).

Рецепт вкусных котлет из щуки

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
  • Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.

Этапы приготовления


Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

Видеорецепт приготовления

Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.

Рецепт котлет из щуки с салом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 1 килограмм;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 100 грамм;
  • батон белый – 4 кусочка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Рецепт щучьих котлет с рисом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 20.
Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • лук – 3 штуки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 100 грамм;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Щучьи котлеты с творогом

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 400 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья овсяные – 100 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления


Котлеты из филе щуки в духовке

Активное время готовки: 45 минут.
Число порций: 15.
Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

Поделиться: