Ложатся ли сушеные изюм в плов. Плов с курагой и изюмом

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Как приготовить плов с изюмом

Чтобы приготовить плов с изюмом, подберите такие компоненты, как:

  • по 1 кг мяса, моркови и риса;
  • 500 г лука;
  • 100 г изюма;
  • 300 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. л. соли для замачивания риса и 1 ч. л. для приготовления зирвака;
  • 2 ч. л. зиры, по вкусу – перца и барбариса;
  • 2 ч. л. куркумы – по 1 для риса и зирвака.

Если плов готовят из свинины, то можно использовать альтернативный набор специй, добавив лавровый лист и шафран. А вот чеснок в традиционном блюде используют обязательно – не менее 2 головок на указанное количество компонентов.

Описание приготовления

Как только компоненты будут подготовлены, приступайте к выполнению рецепта плова с изюмом. Максимально подробная технология и советы опытных кулинаров помогут приготовить очень вкусный плов с любым мясом:

  1. Правила обработки риса. Крупу необходимо замачивать в воде после промывания с добавлением 1 ст. л. соли. Делают это за час до приготовления блюда. Через 40-50 минут его достают из воды, дают жидкости стечь. Изюм в плов кладут после замачивания (за 30 минут до приготовления).
  2. Подготовка мяса. Нарезают выбранное мясо квадратиками, наливают в казан или кастрюлю масло и хорошо его прогревают. Отправляют мясо обжариваться на сильном огне 5-8 минут.
  3. Обработка овощей. Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами или четверть кольцами.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают.
  5. Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную. Жидкости должно быть на 2-3 см больше. Накрывают крышкой и уменьшают огнь. Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе.
  6. Финальный этап – укладывание риса. Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо. Заливать на этом этапе нужно кипятком (заранее приготовьте чайник). Однако сначала нужно добавить к зирваку изюм. Воду добавляют по стеночке, чтобы не размыть слой крупы. Жидкость должна превышать уровень риса на 2-3 см. Как только вода закипит на сильном огне, мощность уменьшают, накрывают рис крышкой. Тушат блюдо еще 20-25 минут до готовности крупы.

Прежде чем накрывать рис крышкой, укутайте аксессуар вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.

Пошаговый рецепт с фото – лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.

Хозяйкой моей кухни является моя жена, готовит отлично, да и плов с лёгкостью может сама приготовить. Но, раз в неделю, так уж завелось, кухней заведую я и по настоянию моей семьи плов готовлю сам.

Прикупив необходимые продукты, тщательно подготовившись к предстоящему процессу начинаю готовить, стараюсь не упустить не малейшей погрешности. Громких слов говорить не буду, но по реакция окружающих - это у меня получается, вроде бы не плохо...

Сразу же хочу внести ясность и пояснение, что это не легендарный «Софи Ош», чему нет равных, и я думаю, что знатоки плова с этим согласятся. Ведь, даже в самой Бухаре насчитывается несколько видов и способов приготовления. Данный рецепт плова , что мы будем с вами готовить, чем-то будет напоминать «Софи Ош», но только в более упрощённом варианте.

Плов с изюмом рецепт с пошаговыми фото

Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты: промыть, очистить, нашинковать и следом, поставить чайник с водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.
    Для приготовления плова нам понадобится:
  • Масло хлопковое и льняное - 600-700 гр.
  • Мясо - 500-800 гр.(Можно и побольше)
  • Бараний курдюк - 200 г.
  • Репчатый лук - 2-3 головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Рис - 1,5 кг.
  • Круглый горох - 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана)
  • Жёлтый изюм (специальный для плова) - 50-100 г.
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Соль - 4 ст. ложки


На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками. Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.


Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут. Не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.


Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне - 30 минут.


К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.


По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.


Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли - 2 столовой ложки.


Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.


Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.


Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Терпеливо, не открывая крышку, мужественно выжидаем время. А тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.


Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.


А из напитков, к блюде подают «правильно» заваренный горячий зелёный чай из отборных сортов.

Получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.

По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев

Мясо хорошо помойте под проточной водой, порежьте небольшим кубиком. Приготовьте глубокую толстостенную кастрюлю. Нагрейте кастрюлю с маслом и обжарьте в ней мясо. Когда на мясе появиться золотистая корочка залейте его (примерно 2 стаканами) воды, и тушить на медленном огне минут 20-30.

Очистите морковь и лук от кожуры, помойте. Нарежьте лук кубиком, а морковь не толстой соломкой. Когда в мясе выкипит фактически вся вода, добавьте морковь и лук. Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой.

Промойте хорошо рис насколько раз меняя воду, пока она не перестанет быть мутной. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком.

На мясо сверху высыпать промытый рис а затем и изюм. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра.

Варить рис до готовности, время готовности будет зависеть от сорта риса который вы выбрали. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов.

Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом. А так же можно готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами на случай постных дней.

В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Эту пряность используют, когда готовят плов с бараниной. Плов в переводе с тюркского означает вареный рис. А вариантов приготовления много, но есть классический рецепт, по которому готовят плов с баранины. Принцип приготовления плова возник на Ближнем Востоке в Индии, но при этом сам рис как сельскохозяйственная культура появился на много раньше в Китае. Но в китайской кухне предпочтение рису отдают как отдельно сваренному от всего блюду.

Для приготовления рассыпчатого и вкусного риса подойдет только казан с толстым дном. Любые другие кастрюли просто не подойдут, не стоит даже пробовать. Подсолнечное масло стоит использовать совершенно в малых пропорциях. Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками, оно не будет сочным. Придержитесь этих советов, и ваш плов удивит всех, кто его попробует!

Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

Ингредиенты

1 кг баранины;

150 граммов изюма;

800 граммов риса;

Куркума;

Головка чеснока;

Лавровый листок;

0,6 килограмма моркови;

3 крупные головки лука.

Приготовление

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

Ингредиенты

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

1 стакан риса;

50 мл масла растительного рафинированного;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов мяса;

100 граммов масла;

2 морковки;

1 луковка;

150 граммов орехов;

150 граммов изюма;

3 зубка чеснока;

2 лавровых листа;

Соль, перец.

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

Приготовление

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

Ингредиенты

100 граммов изюма;

100 граммов кураги;

1 мультистакан пропаренного риса;

1 мультистакан воды;

2 ложки сахара;

30 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 яблока;

100 граммов изюма;

5 ложек сахара;

3 ложки сливочного масла;

Воды 3 стакана.

Приготовление

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

Ингредиенты

100 граммов риса;

1 морковка;

50 граммов кураги:

50 граммов орехов;

50 граммов изюма;

50 граммов чернослива;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

2. Орешки рубим и обжариваем.

3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Обычно, говоря о плове, мы подразумеваем блюдо из мяса. Но есть и другая разновидность данного блюда – сладкий плов из сухофруктов.

Для его приготовления также используют рис, сухофрукты или свежие фрукты. По своим вкусовым качествам сладкий плов не уступает мясному. Он отлично подойдет для детского питания и для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить сладкий плов с изюмом.

Необходимые продукты

  • рис - 200 грамм, крупа может быть любой, на ваше усмотрение, но лучше всего подойдет сорт басмати или длиннозерный;
  • изюм - 100 грамм, предпочтение лучше отдать сорту, в котором не содержится косточек;
  • морковь - 1 штука;
  • мед - 2-3 ст. ложки, если у кого-то аллергия на мед, можно заменить его сахаром;
  • специи: соль, – по вкусу, можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику для аромата;
  • масло сливочное - 100 грамм.

Рецепт

  1. Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачности и залить водой, оставить на 20.
  2. Изюм перебрать, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после хорошо промыть в холодной водой.
  3. Морковь очистить и порезать так, как вам удобно.
  4. Казан или кастрюлю с толстыми стенками поставить на огонь, накалить, положить на нее сливочное масло, растопить. Отправить на сковороду морковь, мёд, ароматные специи. Обжаривать в течение нескольких минут постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала к посуде.
  5. Выложить подготовленный изюм, перемешать.
  6. С риса слить воду, выложить к остальным продуктам. Ингредиенты залить водой, так, чтобы жидкость покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Всыпать соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне до испарения жидкости около получаса. При необходимости можно добавить сахар.
  7. Когда жидкость полностью испариться, огонь выключить, дать готовому плову настояться в течение 10 минут.

Есть еще более простой рецепт такого блюда, но для него вам потребуется мультиварка. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом и курагой в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • курага, изюм – количество сухофруктов вы определяете сами;
  • масло растительное или сливочное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • любимые ароматные приправы.

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть, залить горячей водой, ненадолго оставить, чтобы они набухли.
  2. Курагу порезать небольшими кусочками, изюм нарезать не нужно. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. На дно чаши влить масло, выложить морковь и сухофрукты.
  4. Рис промыть, уложить в чашу поверх других ингредиентов.
  5. Добавить соль и остальные приправы.
  6. Влить воду, так, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра.
  7. Выбирать режим «плов» или «крупа» – в зависимости от модели мультиварки. Когда плов будет готов, раздастся сигнал.

Этот рецепт проще предыдущего, потому что почти всю работу выполняет бытовая техника.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин, в процессе приготовления можно добавить другие сухофрукты, орехи или цукаты – в зависимости от ваших предпочтений. Подавать плов лучше в горячем виде. По желанию его заправляют его сметаной или натуральным йогуртом без добавок. В летнее время такой плов дополнить компотом, легким салатом из свежих овощей или окрошкой, а в зимний период кефиром или мацони.

Указанные рецепт не отнимут много времени, и вы без особых усилий получите сытное, ароматное блюдо.

Поделиться: