Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт. Щи из куриного мяса с квашеной капустой Рецепт щи из кислой капусты с курицей

Один из удачных вариантов для сытного обеда – щи из квашеной капусты с курицей. Такое национальное блюдо с многовековой историей великолепно впишется в любое семейное меню, радуя своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом всех присутствующих за столом.

Тандем птицы и соленой капусты встречается в блюдах многих кухонь мира, в русских кислых щах эти продукты используются испокон веков. Т.к. раньше на зиму всегда запасались не одним кочаном этого овоща, наполняя огромные деревянные бочки с гнетом, и хранили заготовки в погребах. Потом в течение всей зимы практически каждый день хозяйки варили кислые щицы для всей многочисленной семьи. На курином бульоне щи готовили только по праздникам, приправляя блюдо сметаной и ароматными кореньями. Далее рассмотрим пошаговый рецепт русских кислых щей.

Ингредиенты

  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 300-400 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли, черного перчика;
  • 2 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей рассчитан на трехлитровую кастрюльку. Мясо тщательно промываем, удаляем остатки перышек, срезаем лишний жир, сухожилия. Закладываем подготовленный продукт в кастрюлю, наполненную холодной водичкой, доводим до кипения. Когда на поверхности появится шум, всю накипь снимаем шумовкой, варим птицу до полной готовности. После этого вынимаем мясо, остужаем, отделяем от костей. Бульон процеживаем через плотную марлю, чтобы в суп не попали мелкие кости.

    После отваривания бульона, самое время приготовить щи из квашеной капусты с курицей. Все необходимые овощи тщательно моем, сушим, чистим. Картофель можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой или ломтиками. Кастрюлю с бульоном доводим до кипения, отправляем туда отварное мясо, нарезанные картофельные клубни. Варим блюдо до мягкости картошки.

    Зажарка для щей

    Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты с курицей обязательно предусматривает приготовление овощной поджарки. Для этого морковь с луком измельчаем, как для любого другого супа. Разогреваем сковородку с постным маслицем, выкладываем овощи, жарим их до мягкого состояния. Слишком зажаривать до румяности не нужно, главное, чтобы они стали мягкими.

    Заправляем овощной поджаркой суп, перемешиваем, добавляя основной овощной ингредиент. Что бы было удобнее кушать, овощ предварительно можно порубить ножом на более короткие фрагменты.

    Суп с соленой капусткой варим буквально 5-7 минут, чтобы основной ингредиент немного похрустывал на зубах. Практически готовые щи приправляем лавровым листом, солим, перчим. Через пару минут накрываем щи крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишнего пара, настаиваем блюдо до подачи.

    Подаем кислые щи со свежей зеленью и ложечкой домашней сметанки. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
    Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!

    Щи из кислой капусты с курицей

    пошаговый фото рецепт

    Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.

    Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная 350-400 г;
    • куриные бедра – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лавровый лист -2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.


    Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.


    Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.


    Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.


    Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.



    Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.


    К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.


    Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.


    Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!


    Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

    Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

    Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

    Кислые щи с курицей: технология приготовления

    В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

    Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

    Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

    Вкусные кислые щи: рецепт

    Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

    • куриный окорочок – 2 шт.;
    • 0,7 кг квашеной капусты;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • морковь - 2 шт. (небольшие);
    • картофель - 3 шт.;
    • корень петрушки или сельдерея;
    • соль, перец, любые специи.

    Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

    Способ приготовления

    Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

    Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

    Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.

    Используя данный рецепт, приготовить ароматные щи можно в мультиварке. Для этого обычно используют стандартные программы: «Тушение» или «Варка». Обжаривать овощи для заправки можно на режимах «Выпечка» или «Жарка».

    Щи - национальное русское блюдо. Раньше щи готовили в глиняном горшке в русской печи. Сейчас, конечно, печи ни у кого нет, но от этого щи не стали менее вкусными.

    Рецептов щей, как и борща, очень много. Сегодня готовим щи из квашеной капусты с курицей. Рецепт рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

    Курицу, или куриные голени (как в моем случае) промоем, зальем водой и варим до готовности, в процессе снимаем образовавшуюся пену. Затем бульон процедим. Я не люблю, когда в супе мясо большими кусками, поэтому вареные куриные голени разобрала на мелкие кусочки.

    Когда бульон готов, подготовим и все необходимые продукты для приготовления щей из кислой капусты с курицей.

    Картофель нарежем небольшими ломтиками, добавим в бульон, ставим варить. Туда же отправим куриное мясо. Варим до мягкости картофеля.

    А пока приготовим заправку. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим на подсолнечном масле.

    Когда картофель стал мягким, добавим заправку...

    И квашеную капусту. Варим до мягкости капусты.

    Я люблю, чтобы она все же похрустывала в супе, поэтому варю буквально минуты три-пять. Если такой вариант вам не по душе - варите дольше.

    В готовые щи добавим лавровый лист, солим (если это необходимо), перчим по вкусу. Дадим чуть настояться.

    Подаем щи из квашеной капусты с курицей горячими, по желанию присыпав зеленью.

    Приятных вам обедов!

    Многие блюда пользуются популярностью у населения уже не одну сотню лет. Конечно, за все это время рецепты их приготовления несколько видоизменились, но, тем не менее, во многих семьях их с удовольствием готовят и принимают в пищу. Как раз к таким блюдам относятся щи, многие исследователи совершенно не зря называют их основным горячим блюдом русской кухни. Сейчас можно найти множество рецептов их приготовления: мясных, рыбных, вегетарианских и даже грибных. Уточним рецепт щей с квашеной капустой с курицей.

    Кислые щи с квашеной капустой и курицей

    Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью-тремястами граммами куриного филе, двумястами граммами квашеной капусты, парой средних картофелин, одной морковкой и небольшой головкой репчатого лука. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, пару лавровых листиков, две-три горошинки черного перца, некоторое количество капустного рассола и соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Для подачи готового блюда вам понадобится лимон, зелень и сметана.

    Непосредственно рецепт щей с курицей

    Первым делом промойте мясо, залейте его двумя литрами холодной воды. Отправьте на огонь средней мощности. Добавьте в емкость горошинки перца и лавровый листик. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального и проварите в течение десяти минут. Не забывайте время от времени снимать пену.

    Картофель очистите, вымойте и измельчите кубиками. Добавьте его в суп.
    Лук очистите и накрошите помельче, а морковку очистите и натрите на средней терочке.
    Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук до прозрачности, после добавьте морковку и обжарьте еще немножко. Добавьте подготовленные овощи в кипящий бульон.

    После того, как бульон снова закипит, высыпьте в него квашеную капусту и добавьте рассол, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Доведите до кипения на среднем огне, после уменьшите огонь и варите щи в течение тридцати-сорока минут.

    Выловите куриное мясо, измельчите его произвольно и верните в кастрюльку. Попробуйте на вкус, по необходимости досолите. Через минутку выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте на четверть часа. Подавайте готовое блюдо с кружками лимона, сметаной и присыпав зеленью.

    Кислые щи из квашеной капусты с курицей и болгарским перцем

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить девятьсот грамм квашеной капусты, куриное филе, по одной луковице, помидору, морковке и болгарскому перцу, а также несколько картофелин (на ваш вкус). Также используйте лавровый листик, черный перец, зелень (укроп с петрушкой).

    Непосредсвенно рецепт кислых щей с капустой:
    Залейте куриное филе водой и отправьте на огонь, пусть варится. За это время подготовьте капусту: слейте с нее рассол, промойте и отожмите. Если вы любите особенно кислые щи, этот этап можно пропустить.

    Картофель, морковку и лук очистите. Болгарский перец вымойте, устраните плодоножку и косточки.

    Лук накрошите помельче, картофель нарежьте кубиками, морковку натрите на терке, а болгарский перец измельчите небольшими кусочками.
    Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук до небольшой золотистости, после добавьте морковку и тушите при постоянном помешивании еще несколько минут. Далее добавьте в сковороду подготовленную капусту, перец и помидор. Перемешайте и тушите на протяжении часа на минимальном огне при периодическом помешивании.

    Выньте курицу из бульона и отложите в сторону. Всыпьте в кастрюлю картофель, подсолите и оставьте, пусть варится. Как только картофель дойдет до полуготовности, добавьте к нему содержимое сковороды и курицу, нарезанную кусочками. Попробуйте на соль, по необходимости досолите. Прикройте крышкой и варите на огне минимальной мощности на протяжении получаса.

    Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в щи лавровый листик, черный перец и мелко накрошенную зелень. Оставьте под крышкой минут на десять, после подавайте к столу.

    Кислые щи из квашеной капусты с курицей и перловкой

    Ингредиенты :

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма курицы, два с половиной литра воды, половинку стакана перловки, тридцать миллилитров растительного масла, триста грамм квашеной капусты, две-три картофелины и одну среднюю морковку. Также используйте одну среднюю луковицу, пучок петрушки, лавровый листик, столовую ложечку муки, два-три зубчика чеснока и некоторое количество соли и молотого черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Приготовлние :

    Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания снимите пенку.

    Лук, морковку и картофель очистите. Лук накрошите мелкими кубиками, морковку – тоненькой соломкой, картофель – произвольными кусочками.
    Капусту промойте и отожмите. Перловку промойте.

    Всыпьте в кастрюлю перловку, картофель и половинку морковки и лука. Варите на протяжении двадцати пяти минут. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковкой. Добавьте к ним муку и перемешайте. Вывалите в сковороду капусту, влейте к ней пять ложечек бульона и тушите на протяжении пяти-семи минут.

    Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. По необходимости досолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Готовьте еще пять-десять минут под крышкой. Далее выключите огонь, притрусите зеленью, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Оставьте под крышкой на пять-десять минут и подавайте к столу.

    Поделиться: