Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. Как вкусно приготовить варенье из спелой тыквы в мультиварке

Тыква – это один из самых полезных овощей, особенно в осенне-зимний период. Так как она долго хранится, то ее можно просто положить в погреб, но неплохим вариантом ее переработки будет варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Варенье из тыквы получается ароматным, нежным, вкусным и очень полезным.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза

Использование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.

Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.

Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.

Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.

Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.

Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.

Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.

Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт

Приготовим тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина. Получится такой витаминный коктейль. К тому же, очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • тыква – один килограмм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • один пакет ванилина.

Для приготовления варенья, очистим тыкву от кожуры, вынем все семечки. Теперь ее следует потереть на крупную терку. Складываем все в подходящую емкость и добавляем 0,9 килограмм сахара-песка. Все нужно перемешать и дать постоять так двенадцать часов.

Перед варкой следует с лимона и апельсина срезать тонко цедру и нарезать ее полосками. Из мякоти выдавливаем сок в потертую тыкву. Также все эти процедуры можно просто заменить нарезкой тонких ломтей цитрусовых.

Добавим в варенье оставшийся сахар и поставим на огонь. Дождемся, пока оно закипит. Добавим цедру. Кипятим еще минут пять. После этого следует добавить ванилин и варить до готовности около 40 минут.

Варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно может пригореть. Теперь осталось разложить в чистые простерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также курагой

Приготовить вкусное варенье из тыквы можно немного по другому рецепту, добавив в него вкусной кураги. Сваренное таким образом варенье очень напоминает абрикосовое.


Для приготовления варенья нужно приготовить все ингредиенты. Порежьте для начала курагу кубиками и залейте ее на полчаса кипятком.

Теперь следует очистить тыкву и порезать ее кубиками приблизительно по 1х1 сантиметров. Порежьте лимон четверть кольцами вместе с кожурой.

Теперь слейте с кураги воду в отдельную кастрюльку и поставьте ее на огонь, добавив в нее необходимое количество сахара. Помешивайте сироп, он должен получиться прозрачным. После этого положите в кастрюльку тыкву, лимон, курагу, анис.

Все нужно проварить около пятидесяти минут на медленном огне. В результате этого тыква должна размягчиться.

Возьмите пектин, смешайте его с одной чайной ложкой сахара и добавьте его в варенье. Варите еще две минуты.

После этого следует кастрюльку снять с огня, а варенье разложить по банкам и убрать в холодильник на неделю. По истечению этого времени варенье приобретет абрикосовый вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином в хлебопечке или мультиварке

Варить варенье в мультиварке или хлебопечке проще простого. И оно тоже получается очень вкусным! Процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке или хлебопечке отличается лишь способом варки данного лакомства.

Все операции проделываем, как и для традиционного приготовления, а на последнем этапе загружаем все ингредиенты в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем необходимый режим. Для мультиварки это будет режим «тушение», а для хлебопечки – «джем». Собственно, вот и все тонкости приготовления.

Рассмотрим более подробно рецепт приготовления варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Необходимые ингредиенты:


Тыкву измельчаем на небольшие кусочки, можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин и лимон мелко режем и перемалываем в блендере.

Все продукты выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром и ждем, пока тыква пустит сок, сахар должен полностью раствориться.

После этого ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение», время приготовления 2 часа.

За минут десять до окончания программы добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Дожидаемся окончания приготовления и можно раскладывать по банкам.

Такое варенье можно использовать как начинку в различной выпечке или употреблять вприкуску с чаем.

Тыквенное варенье с добавлением корицы

Этот рецепт приготовления имеет особый вкус благодаря коричной палочке.


Тыкву следует промыть, очистить и порезать кусочками. Но если вы хотите получить джемоподобное варенье, то кусочки должны быть маленькие.

Складываем все в кастрюльку, в котором варенье будет вариться и засыпаем все сахаром. Порежьте лимон и апельсин кружочками и выложите их сверху прямо на сахар.

Теперь следует подождать, пока сахар полностью не растворится. Это приблизительно может занять часа два или три. Зависеть будет от того, насколько сочную тыкву вы выбрали.

Затем кастрюльку нужно поставить на огонь, довести варенье до кипения и сделать огонь минимальным. Варим минут пятнадцать.

Затем снимаем с огня и даем постоять так варенью часов восемь. После этого процедуру следует повторить – довести до кипения, убавить огонь, варить минут пятнадцать. И опять снять на восемь часов.

Так варенье должно провариться четыре раза. Оно не должно кипеть, иначе есть возможность пригорания сиропа.

Когда варенье будет вариться последний раз, в него следует положить палочку корицы.

Готовое варенье будет с густым сиропом, а дольки тыквы будут похожи на прозрачные цукаты. Заливаем все в банки, закатываем, укутываем в теплое одеяло на сутки.

После этого можно поставить в погреб, подвал или кладовку. Варенье вполне может храниться при комнатной температуре.

Как выбрать тыкву для варенья

Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.

Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.

Цвет мякоти тыквы должен быть насыщенный желтый или оранжевым, это зависит от количества в ней витамина А.Чем его больше — тем более будет насыщенным цвет. Кожура овоща должна быть довольно плотной, но не «дубовой».

При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым. Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.

Как? Вы еще не читали:

Подробности

Вкусное варенье можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, например, из тыквы, варенье получается бесподобно вкусным и красивым. Также можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке, конечно не в огромном количестве, но зато можно сварить в любое время и побаловать себя янтарным лакомством.

Такое варенье вы можете добавлять в разную выпечку или употреблять вприкуску с чаем. Можно сохранить варенье из тыквы и законсервировать в стерилизованные банки, хранится такое варенье при комнатной температуре долгое время. Предоставляем вам несколько оригинальных рецептов, удивите своих родных вкуснятиной и доставьте им и себе удовольствие.

Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Итак, тыкву, предварительно очищенную и тщательно промытую, нарежьте желаемыми кубиками. Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин промойте и измельчите в блендере.

Измельченные ингредиенты смешайте в емкости, добавьте сахар и оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится и тыква не пустит сок. По истечении времени выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки.

Выберите программу «Тушение» и установите на два часа. В процессе тушения пару раз обязательно перемешайте варенье. Если вам кажется, что не хватает жидкости, добавьте немного очищенной воды.

Перед окончанием программы, за десять минут, всыпьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Такое ароматное варенье вы можете закатать в стерилизованные баночки и кушать в холодные зимние вечера (если конечно, оно у вас останется, уж очень вкусное варенье).

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите тыкву, удалите семена и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Курагу замочите на пять минут, промойте и нарежьте средними брусочками.

По желанию тыкву можно измельчить в блендере или мясорубке. Сложите измельченную тыкву и курагу в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром и по вкусу добавьте корицу, оставьте на время, чтоб сахар полностью растворился, а тыква пустила сок.

Теперь выберите программу «Тушение» на один час. После сигнала, дайте варенью полностью остыть, после чего вновь включите тот же режим. Периодически перемешивайте варенье в процессе приготовления.

Варенье из тыквы готово, можно сразу кушать или сохранить на зиму.

Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корень имбиря по желанию – 1 шт.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте очищенную тыкву, обсушите и нарежьте кубиками или натрите на терке, можно измельчить в блендере. Выложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте тыкву на некоторое время, а лучше на ночь, чтоб овощ пустил сок.

Теперь ополосните лимон, удалите косточки и измельчите в блендере до образования пюре, можно пропустить через мясорубку. Имбирь также промойте и натрите на терке. В тыквенную смесь добавьте измельченные ингредиенты.

Выложите массу в мультиварочную чашу и выберите программу «Тушение». Готовьте варенье из тыквы на протяжении одного часа. За это время варенье должно стать полупрозрачным.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте плотно крышками. Также можно варенье остудить и сразу кушать. Вы получите огромное удовольствие и пользу от такого бесподобного лакомства.

Приятного вам аппетита.

Мультиварка – вещь очень удобная, но часто хозяйки ее недооценивают. Приходилось слышать от подруг, давным-давно имеющих в своем кухонном арсенале мультиварки, что варенья и джемы они варят по старинке, на плите.

Но разве не разумно было бы подключить к такому трудоемкому процессу, как домашние заготовки, универсальную неутомимую помощницу?

Я немного поэкспериментировала со своей мультиваркой – и знаете, все получилось! Теперь мои баночки с джемами, вареньями, конфитюрами и прочей домашней вкуснятиной, заготовленной на зиму, не отнимают у меня все свободное время.

Пока умная мультиварочка готовит, я сажусь пить чай или смотреть телевизор. В ней и варю, и тушу, и стерилизую банки – очень удобно!

Тыквенно-апельсиновый джем – чудесная возможность порадовать домашних экзотическим десертом, потратив на это минимум средств и времени.

На 2 пол-литровые баночки Вам понадобятся всего 3 апельсина и полкило тыквы. Джем получается густым и очень ароматным, с освежающим цитрусовым вкусом.

Рецепт: «Тыквенно-апельсиновый джем в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы, очищенной от семечек и кожуры
  • 2 стакана сахара
  • 3 апельсина

Приготовление:

1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы. Поместите в глубокую посуду (миску или кастрюлю), засыпьте сахаром, перемешайте.

2. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками, удалите косточки и добавьте к засыпанной сахаром тыкве. Перемешайте и дайте постоять полчаса (чтобы кусочки плодов выделили как можно больше сока).

3. Снова перемешайте. Выложите тыквенно-апельсиновую массу в чашу мультиварки, добавьте 2 мультистакана воды, перемешайте, закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 45 минут.

4. Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, переложите массу в чашу для взбивания и пюрируйте блендером.

5. Получившийся джем нужно прокипятить. Для этого переложите его обратно в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Обжаривание» на 20 минут и готовьте с открытой крышкой, не забывая регулярно помешивать.

Кипящий джем можно разливать по банкам и закупоривать для длительного хранения. Банки предварительно стерилизуйте или просто ошпарьте кипятком.

Большинство людей считают, что варенье можно варить только из ягод и фруктов. Сегодня мы разрушим этот миф, и сварим вкуснейшее янтарное варенье из тыквы в мультиварке ! Сладкоежки останутся довольны! Мы такое варенье кладем в овсяную кашу вместо сахара, добавляем в , а также печём с ним в духовке. Можно варить варенье без апельсина или для аромата положить несколько штук нарезанной кураги. Тогда такое варенье можно есть и маленьким деткам, ведь дают в качестве прикорма самым маленьким и она не вызывает аллергии.

Нам понадобится:

  • 1 кг очищенной от корки и семян тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:

Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.

Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.

Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.

Если ваша не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.

Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.

К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.

Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке – скороварке:

  • Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
  • Мед – 1 – 2 ст. ложки,
  • Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
  • Лимонный сок – ½ ч. ложки,
  • Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.

Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке

Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.

Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.


Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».

Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.


Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.


В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.


Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.


Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.


Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.


Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).
Приятного аппетита!

Поделиться: