Как правильно их готовить. Жасминовый рис: польза, калорийность, состав, рецепты приготовления, отзывы

Рис в Тайланде - "всему голова". Как его выращивают и кто отбивается от мышей на рисовых полях? Самые популярные сорта риса и какой вид выбирают сами тайцы? Фишки приготовления риса "по-тайски" - вкус из Азии.

Так случилось, что любое либо основано на рисе, либо этот ингредиент подается в качестве гарнира. Во всяком случае, рис в Таиланде присутствует в рационе местного жителя каждый день. Это не привычно для нас, ведь у нас основной фермерской культурой - является хлеб. Наравне с ним, рис в Тайланде – по праву признан «фундаментом» страны и основой жизни любого тайца.
Но, где выращивается тайский рис и насколько это трудоемкий процесс? Какой вид любят готовить местные? Как правильно приготовить и выбрать рис в Таиланде? Какой сорт чаще всего готовят коренные жители?

Где и как выращивается тайский рис – золото Тайланда

Как и все азиатские страны, Тайланд «собаку съел» на массовом выращивании риса. Все «фермерское хозяйство» этой страны сводится к засеиванию и сбору урожая рисовых культур. Тайский рис экспортируется в более ста стран всего мира. О его качестве и полезных свойствах ходят целые «легенды». Но где выращивается этот продукт и каким способом его добывают?
Тайский рис произрастает на полях, целенаправленно залитых водой. Как правило, плодородные места для посадки – поля около рек, различных водоемов. Самое «глобальное» место для выращивания – север Тайланда, именно там можно встретить бескрайние просторы рисовых лугов.


Рисовое поле в Тайланде. Слева - свежая посадка, справа - рис в скором времени будет собран.

Если водоема поблизости нет, тайцы создают искусственные бассейны: предварительно вспахивают землю, немного снижая ее уровень. Далее – заливают водой и выжидают некоторое время. Спустя месяцы – подготовленная земля становится отличным полем для посадки.

Одежда фермеров – высокие резиновые сапоги, и треугольная азиатская шляпка. Последняя – надежно защищает голову от солнечного удара, а сапоги выступают «шитом» от нападения пиявок и змей, которые вполне себе могут расположиться в воде.

Выращивание риса – этапы

Выращивается в четыре основных этапа:
1. Посев. В подготовленное место – перепаханную землю и наполненный бассейн - «выкидывают» зерна риса. Дожидаются побега ростков.
2. Далее ростки собираются в охапки, ровно подрезаются и засаживаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Над каждым рисовым полем есть своего рода скворечник (место, где обитают совы). Их наличие привлекает бесплатных охранников – сов. Те в свою очередь охотятся за мышами, которые любят «подъедать» рисовые проростки. Типичные коты, только с воздуха.

3. Рис выращивается около 30 дней. Готовность зерн определяют по цвету кустика. Коричнево-желтый окрас сигнализирует о необходимости сбора урожая.
4. Далее тайки срезают ростки и «выбивают» их в специальную емкость. Оттуда рисовые зерна просеиваются от мусора. В зависимости от сорта, в дальнейшем продукт проходит шлифовку и/или пропарку.

По многовековым традициям, засаживать рис доверяют только женщинам. Якобы только она может сделать это «с любовью». С развитием технологий, рис стали сажать и мужчины, на специально оборудованных машинах. Однако, такие «высокие» технологии - скорее исключение из правил, которыми пользуются лишь крупные производители.

Самые популярные сорта тайского риса – что выбрать для покупки домой

  • Жасмин (Hom Mali Rice) – самый популярный сорт среди тайцев. Отличается аппетитным ароматом, нежно-белым цветом и оптимальной липкостью. Зерна жасминового риса – гладкие, ровные, слегка продолговатые. Вдоль зерна проходит небольшая бороздка, которая «раскрывает» зерно при варке. В тайских блюдах подается и варится без соли, с небольшим добавлением соевого соуса.
  • Коричневый (Brown Rice) – признан самым питательным и калорийным. Не шлифуется, за счет чего и имеет коричневый окрас. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Зерно длинное, тонкое. Рекомендуется для восстановления жизненных сил, и при проблемах в работе пищеварительной системы.


Белый и черный тайский рис

  • Белый (White rice) – самый распространенный сорт крупы. Продается в двух видах – пропаренном и классическом. Первый – перед фасовкой «обдается» паром, что позволяет «закрыть» зерно от потери влаги и витаминов. Не склеивается, даже при длительной готовке. Зерно от овального до круглого. Считается самым дешевым и сытным видом тайского риса, т.к. «раздувается» в размерах при варке, увеличивая объем порций.
  • Красный (Red Cargo Rice) – подвид классического жасминового риса. Обрел подобный цвет за счет мутации зерна красного жасмина. Для сохранения красной оболочки, зерно не шлифуют, не пропаривают. Считается диетическим блюдом, содержит большое количество витамина B6. В большей степени является рисом-украшением для праздничного тайского стола. При варке «раскрывается» в виде небольшого цветка, обнажая белую сердцевину.
  • Черный (Black Rice) – имеет резкий, стойкий аромат, удивляет не только своим «интересным» цветом, но и «сеткой» питательных веществ. Является природным антиоксидантом (антоцианин), помогает продлить молодость. Употребляется тайцами, как лекарство от всех болезней. Предупреждает сбои в работе кардиосистемы, пищеварительного трака. Регулирует работу щитовидной железы, налаживает психологическое состояние женщин. Особенно актуален при гормональных сбоях, перестроениях, беременности.

Все виды риса можно купить в Тайланде на самом обычном рынке. Стоимость продукта начинается от 5 бат за 100 г. Рекомендуем взять на пробу как можно больше сортов и подсортов.


Национальное тайское блюдо - као пад - жареный рис

Как приготовить рис, как в Тайланде – рецепты «правильного» блюда

Тайцы используют несколько «фишек»:
1. В большинстве случаев, тайцы рис не варят, а парят или жарят.
2. Никогда не добавляют соль во время готовки риса. Делают это только после завершения процесса. И того чаще, вместо соли используют соевый соус.
3. Правильный липкий рис в Тайланде - готовят в бамбуковой емкости, помещенной на стеклянную колбу. В дальнейшем колбу нагревают, и рис готовится на пару. Как альтернатива – можно использовать пароварку, предварительно положив в емкость для риса бамбуковую циновку.
4. Перед варкой крупу замачивают в теплой воде на 5-6 часов.
5. Для разнообразия и приготовления «нового» блюда из риса, тайцы просто добавляют другой набор специй и соусов.

Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.

Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.

Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.

Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!

Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай - рис жареный с курицей.

Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.

Для порции на 1-2 человек вам понадобится:

  1. Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
  2. Деревянная шумовка

Рецепт жареного риса с курицей

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
  • 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Перец

Как готовить рис по-тайски с курицей

Сначала необходимо нарезать чеснок и зеленый лук.

Мелко порезать мясо курицы равными дольками примерно по 2 см.

Взбить два яйца венчиком.

Сам процесс можно условно разделить на три части:

Первый этап - сковороду нужно поставить на среднюю температуру и добавить масло, как только масло нагреется, добавить чеснок, затем высыпать нарезанное мясо курицы. Когда мясо будет готово, отставить его в сторону.

Второй этап - добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая. Когда яйца сжарятся, отставить в сторону. Можно просто добавить яйца к курице и жарить на одной сковородке. А можно все это делать по отдельности.

Третий этап - всыпать в курицу вареный рис, добавить яйца и энергично помешивать содержимое сковороды примерно 1 минуту.

Затем добавить соевый соус, рыбный соус, лук и также, перемешивая рис, жарить еще около 1 минуты. По вкусу можно добавить соль, перец, сахар.

Когда жареный рис по тайски будет готов, снять сковороду с огня, насыпать в формочку и выложить на тарелку, и украсить дольками огурца, помидора, зелени и половинкой лайма. Иногда еще можно встретить вариант, когда сверху кладется сильно прожаренное яйцо.

Необходимо помнить, что рис по тайски с курицей не должен получиться сухим, пережаренным, поэтому не переусердствуйте и не забывайте, что готовить нужно постоянно помешивая на среднем огне.

Соком лайма можно полить уже готовый рис и перемешать, тогда блюдо будет обладать особым кисловатым вкусом.

По аналогии можно приготовить и рис по тайски с курицей с другими ингредиентами.

Если будете готовить жареный рис по тайски с креветками, то необходимо будет отобрать около 6 штук креветок средних размеров, предварительно почистив их. Варить их нет необходимости, креветки можно закинуть в сковороду сырыми.

Приятного аппетита!

Порций - 3 шт.,
Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • рис (в оригинале сорт «жасмин», но можно любой) - 1 стакан,
  • помидор – 1 шт. (средний),
  • чеснок - 5 зубцов,
  • зеленый лук - 4 стебля,
  • рыбный соус (тайский, рецепт ) – 2 ч. л.,
  • устричный соус (тайский, рецепт ) - 1 ч. л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • лайм и листья кинзы для подачи.

Готовим жареный рис «по-тайски» так:

  1. Рис очень хорошо промываем в воде, буквально в 10-ти водах, чтобы стекающая вода на последней промывке была чистая и прозрачная. Если Вы используете сорт риса «жасмин», что желательно, то его замачивать не нужно, т.к. он и так мягкий. Если Вы используете другой рис, то его нужно замочить в теплой воде на 1 час и только потом использовать в рецепте.
  2. Итак, откидываем рис на сито и перекладываем в металлическую мисочку. Теперь нам необходимо выбрать кастрюлю в которую поместится мисочка с рисом. Если у Вас есть кастрюля в которой предусмотрена сеточка для паровой бани, то можно использовать ее, если нет, то берем похожую миску, как та в которой рис, переворачиваем ее дном вверх и ставим в кастрюлю с водой. На эту мисочку ставим миску с рисом. Воды в кастрюле должно быть примерно половина кастрюли или чуть меньше.
  3. Доводим воду в кастрюле до кипения, ставим мисочку с рисом и вливаем в нее столько воды, чтобы она покрыла рис «с головой» выше на 5 мм.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне около 25-ти минут. Следим за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Через 25 минут кастрюлю снимаем с плиты, а миску с рисом извлекаем из кастрюли.
  5. Мелко нарезаем чеснок, зеленый лук и помидор. В толстостенную глубокую кастрюлю или вок наливаем масло, ставим на средний огонь и через 1 минуту нагревания в масло добавляем чеснок, жарим примерно 20 секунд, после этого всыпаем рис и, постоянно помешивая и разминая комки, готовим около 2 минут.
  6. Затем всыпаем в сковороду нарезанный помидор, зеленый лук, устричный и рыбный соус и, помешивая, готовим около 1 минуты.
  7. Жареный рис «по-тайски» готов, нам лишь остается разложить его по тарелкам, сбрызнуть перед подачей соком лайма и посыпать резаной зеленью кинзы.

Также можно приготовить жареный рис «по-тайски» из уже отваренного или вчерашнего, недоеденного, - в этом случае риса нужно взять око 2-х стаканов. Также можно предложить Вам приготовить великолепный жареный рис по рецепту китайской кухни, называется он кантонский рис . Рецептов жареного риса в Тайланде миллионы, тайцы готовят его со всем, что есть на столе или осталось от ужина, и даже если ничего нет, то они добавляют в него очень много чеснока. Ну а если кроме овощей и чеснока еще есть возможность положить мясо и грбы, то такой рис будет считаться вершиной всех рецептов жареного риса в Тайланде (грибы и мясо нужно добавить в сковороду сразу после чеснока, перед рисом и овощами).


Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

    В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

    В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

    В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.

Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей. Идеальный рис для этого – длинный, с тонкими зернышками.

Лучшие сорта для варки:

  • Басмати;
  • Жасмин;
  • Тайский;
  • Домсиа;
  • Каролина;
  • и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

  • тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
  • точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
  • основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
  • огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.

Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу. Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.

Видео, как варить рис для гарнира

Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

1

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2

Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).

3

Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.

4

Добавить немного соли.

5

Довести рис до кипения на интенсивном огне.

6

Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.

7

Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

  • поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
  • залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
  • слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
  • переместить крупу в кастрюлю;
  • залить водой в пропорции 1:1.25;
  • посолить по вкусу;
  • отправить на интенсивный огонь до закипания;
  • убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
  • снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.

Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

  • тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
  • по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
  • дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
  • поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
  • снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
  • закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

1

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2

Дать хорошо стечь.

3

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

4

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

5

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

  • тщательно промыть рис до чистой воды;
  • залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
  • заново промыть и дать хорошо стечь;
  • мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
  • разложить рис и разровнять его;
  • посыпать солью по вкусу;
  • налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
  • включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
  • после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом.

Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов. При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски. Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.

Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • соевый соус - 3-4 ст. ложки;
  • креветки - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • корень имбиря - примерно 1 см;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка или кинза - несколько веточек;
  • острый красный перец (молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Жареный рис по-тайски рецепт

Как приготовить рис с овощами и креветками

  1. Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
  2. Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
  3. Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
  4. Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
  5. Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
  6. Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
  7. Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  8. Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
  9. Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.
    Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо -
Поделиться: