Овощной суп в 7 месяцев рецепты. Полезные рецепты супов для ребенка в возрасте до года (грудничкам)

Семимесячный ребенок уже кое-что пробовал из «взрослой пищи», в семь месяцев в прикорм можно потихоньку добавлять новые продукты. Меню каш становится разнообразнее, малыш может кушать супчики.

И чтобы вы не тратили много времени, размышляя, что приготовить ребенку в 7 месяцев, мы предлагаем вам рецепты детского меню.

Гречневая каша с бананом

Вам потребуются 20 гр. крупы гречки и среднего размера банан.

Гречневую крупу сначала стоит смолоть в блендере или кофеварке, затем отварить ее как обычную крупу в воде, взять 200 мл. В сваренную кашку покрошить банан и смешать все это в блендере до состояния однородной каши. В готовый завтрак добавьте немного сливочного масла.

Рисовая каша с яблочком

Вам понадобятся 20 гр. риса на 200 мл воды и маленькое яблоко.

Крупу перед варкой мелко перемолоть. Сварить в 200 мл воды.

Яблоко натереть на терке или, порезав кусочками, перемолоть в блендере, в таком случае, в чашу блендера к яблоку добавляется каша, а к ней немного сливочного масла.

Овсяная кашка с тыквой

Вам понадобится очищенная и нарезанная на мелкие кубики тыква, овсяная крупа.

Тушим 50 гр. тыквы в 200 мл. воды примерно 20 минут, далее добавляем 20 гр. крупы и все это тушим еще 20 на слабом огне, далее измельчаем до однородной массы в миксере или блендере. Готово.

Этот рецепт каши для прикорма ребенка в 7 месяцев, как и предыдущие два, можно взять за основу завтрака для малыша.

Овощное капустно — морковное пюре

Сварить вместе морковь и цветную капусту в равных пропорциях, затем измельчить овощи в блендере, готовое пюре из капусты и моркови немного разбавить бульоном, в котором они варились.

Мясное куриное пюре

Куриную грудку (примерно 50 гр) отварить и пропустить через мясорубку, добавить половину желтка сырого яйца и немного сливочного масла и примерно полчаса варить в пароварке, лучше разбавить бульоном.

Это блюдо для ребенка 7 месяцев можно готовить на ужин.

Компот из сухофруктов

25 гр. сушеных кусочков яблок и столько же груш нужно предварительно залить на ночь теплой водой, наутро слить воду, а фрукты залить 500 мл. свежей воды и дать прокипеть. Полученный компот настаивать полчаса — час и готово.

Картофельный суп

Из ингредиентов вам понадобятся несколько картофелин среднего размера, 750 мл. куриного бульона.

Картошку нарезать кубиками и бросить в куриный бульон, после закипания бульона супчик варить примерно 15 — 20 минут пока картофель не сварится, то есть не станет мягким. После приготовления взбить до пышного пюре с помощью миксера или блендера.

Отличный обед для ребенка 7 месяцев, не правда ли?

Морковно — яблочное пюре

Вкусный несложный десерт, который можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке.

Вам понадобятся яблоки и морковь.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками, морковь нарежьте полосками и положите к яблоку, залейте водой и «загрузите» в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Когда остынет взбейте блендером в пюре. Блюдо светло — оранжевого цвета имеет кисло-сладкий вкус.

Мясное суфле

Вам понадобится мясо кролика 70 гр. и сырой яичный белок.

мясо нужно отварить 15 минут и измельчить. Белок взбейте и добавьте к мясу. Суфле готовьте на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Это легкоусвояемое и простое в приготовлении блюдо хорошо подойдет для ежедневого меню ребенка в 7 месяцев.

Пюре с грушей

На 125 мл. воды нужно взять одну среднюю грушу (можно использовать яблоко) очищенную от кожуры и косточек.

Фрукт мелко порезать и сварить. Варить нужно пока груша не станет мягкой. Слить большую часть воды (оставьте примерно 1 столовую ложку жидкости). Сделать пюре с помощью миксера или блендером.

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь - 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде - 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

С каждым днем ваш малыш приобретает новые навыки, затрачивая на повышенный интерес к миру много своей энергии. Поэтому блюда для ребенка 7 месяцев уже похожи на целый заводик полезных веществ, дающих питание организму маленького исследователя жизни. Мама уже трудится на кухне, стараясь приготовить нежнейшие овощные и мясные блюда, а малыш с восторгом вдыхает неизведанные ароматы.

Блюда для 7-месячного ребенка уже более разнообразны. Ваш малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, с удовольствием пьет соки, но так же любит материнское молоко или свою бутылочку со смесью. Он уже получает довольно разнообразное меню, периоды времени между кормлениями увеличиваются, а грудное (или молочными смесями) кормление сохраняется только утром или вечером перед сном. Ваш малыш уже спокойно спит всю ночь, не просыпаясь от голода.

Наступило время дополнить детское меню 7 месяцев мясными блюдами. Это могут быть овощные супы и пюре на отваре мяса или субпродуктов, пюре из мясных продуктов и овощей. Давайте рассмотрим основные рецепты блюд для ребенка 7 месяцев и распишем примерное меню для него.

Основные блюда для 7-месячного ребенка

Мясной бульон

Для приготовления мясного бульона можно использовать только нежирное мясо и субпродукты. Мясо – нежирная говядина или телятина, домашняя курятина; субпродукты – печень говяжья или свиная, язык. Мясо предварительно нужно очистить от жил, жировых прожилок и пленки. Мясокостный бульон категорически противопоказан!

Мясо (50 г) промываем, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в мясорубке с крупной решеткой. Кладем в кастрюлю с холодной водой, медленно доводим до кипения, успевая снимать белковую пену. Варим на малюсеньком огне 2 часа. За час до готовности мяса обогащаем отвар четвертинкой луковицы и морковкой. Перед выключением бросаем в отвар щепотку петрушки или листового сельдерея. Соль не используем.

Готовый бульон процеживаем через двухслойную марлю (это позволяет обезжирить отвар) и используем как прикорм или варим на нем овощной суп или рагу.

Мясное пюре

Из мяса, оставшегося после приготовления бульона, готовим мясное пюре. Вареное мясо перемалываем в мясорубке минимум дважды, а лучше 3-4 раза. Разбавляем измельченную массу бульоном или молоком из сухой смеси или даже грудным. Добавляем в мясную смесь немного (0,5 ч.л.) сливочного масла и хорошо взбиваем. Соль не добавляем.

Мясное суфле

60 г телятины (можно взять грудку домашней курочки) варим в течение 2-х часов. Пропускаем дважды через мясорубку. В полученную массу кладем яичный желток, горячее молоко из сухой смеси (30 мл) и 1 ч.л. сливочного масла. Все компоненты суфле тщательно перемешиваем и ставим в мисочке на паровую баню. Готовим 20 минут.

* Совет Поваренка
Лучшие блюда для ребенка готовятся в пароварке! Для хорошего пищеварения вашему малышу нужна легкая и диетическая пища. Поэтому рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку, в которой вы будете готовить полезные блюда не только для самого маленького члена семьи, но и для самого большого!

Овощное пюре

Вы можете сделать чистое овощное пюре, а можете совместить овощи с мясом. Овощное пюре не обязательно делать на основе картофеля и морковки. Очень нравятся деткам пюре на основе капусты брокколи, черешкового сельдерея, цветной капусты, тыквы или кабачков.

Следует только учесть, что новый овощ нужно давать небольшой начальной порцией, чтобы проверить реакцию организма ребенка на новый продукт.

Сварите овощи в паровой корзинке, измельчите их лопастями блендера или протрите сквозь сито. Далее добавьте мясной отвар. Очень полезно для малыша обогатить порцию пюре чайной ложкой рафинированного масла оливок или подсолнечника. Солить пищу малыша не рекомендуется.

Молочная каша

Молочную кашу для ребенка нельзя готовить на коровьем молоке. Коровье и козье молоко заставляет работать неокрепшие детские почки в экстремальных условиях. К тому же, продукты из натурального молока могут вызвать анемию, сахарный диабет и нарушение обмена веществ. Поэтому все ведущие педиатры мира настоятельно не советуют давать деткам возраста до 1 года коровье или козье молоко.

Все рецепты молочных каш основаны на молоке, приготовленном из сухих молочных смесей для искусственного вскармливания.

Для каш мы используем гречневую, овсяную, ячневую, кукурузную, пшенную крупы и рис. Конечно, мы чередуем крупы. При первом кормлении ребенка кашей из какой-либо крупы, даем маленькую ее порцию и наблюдаем за самочувствием малыша. Если все нормально, то каждый день увеличиваем порцию.

Варим молочную кашу так: крупу тщательно промываем, варим до мягкости на воде, перетираем через сито. Полученную массу перекладываем в ту же кастрюльку и добавляем горячее молоко. Тушим еще 1 минуту, добавляем ч.л. сливочного маслица, остужаем и кормим ребенка.

Теперь остановимся на ежедневном меню для ребенка 7 месяцев.

Детское меню – 7 месяцев малышу

Режим питания ребенка в 7 месяцев уже очень похож на дробное питание взрослого человека. Наши рекомендации по кормлению ребенка помогут вам распланировать свой день, а малышу питаться разнообразно.

В первый год жизни малыша очень важно привить ему гастрономические вкусы, которые будут являться основой его пищевого поведения в дальнейшей жизни. Поэтому не используйте соль и сахар, позвольте своему ребенку узнать истинный вкус продуктов. Успеет еще познать и соленое, и сладкое, и острое и горькое!

Первый завтрак – грудное кормление или молочная смесь.

Второй завтрак – 170 г молочной каши с четвертью желтка и 1 ч.л. сливочнго маслица, 60-80 г фруктового пюре.

Обед – 170 г овощного пюре с мясом (50 г) и растительным маслом (1 ч.л.) или овощной супчик, сок фруктовый с мякотью (50 мл).

Полдник – 50 г фруктового или овощного пюре, молочная смесь (150 г) или грудное молоко.

Ужин – грудное молочко или молочная смесь.

Ваш ребенок должен спокойно спать, поэтому перед сном не нужно давать ему тяжелую пищу, а только привычное грудное молочко или молочную смесь. То же касается и первого приема пищи.

Как видите, блюда для ребенка 7 месяцев просты в приготовлении, легки для еще не окрепшей пищеварительной системы вашего малыша. Многие мамочки включают в меню кисломолочные продукты, но это оправданно только по рекомендации педиатра. Здоровья вашему малышу, а вам удовольствия от общения с ним!

Ребенок в 7 месяцев испытывает огромное желание познать окружающий мир, он тянется ко всему взрослому, поэтому его очень привлекает взрослая пища. Но организм крохи еще совсем не окреп, поэтому еду с общего стола ему, естественно, еще нельзя. И хотя некоторые мамы хвастаются, что их малыш уже кушает взрослую пищу и ничего, но это неправильно.

Организм ребенка должен дорасти до такой пищи, иначе последствия могут сказаться на внутренних органах малыша не лучшим образом.

В тоже время кормить ребенка одним грудным молоком или смесями тоже нельзя, так как растущему организму нужно много энергии, которую одно молоко дать не может. Поэтому для гармоничного развития малыша, нужно понимать, чем кормить ребенка в 7 месяцев, чтобы продукты не навредили малышу, а приносили только пользу.

Вводим новые продукты

Итак, как было сказано, основа питания малыша по-прежнему составляет молоко (грудное или смесь). С 7 месяцев специалисты уже рекомендуют обязательно вводить прикорм, так как кишечник ребенка должен развиваться. Прикорм вводится постепенно, начинать нужно с одной ложки овощного пюре или каши.

Если помимо молока кроха уже кушает овощное и фруктовое пюре, то теперь объемы пюре можно увеличить до 150-200 мл. Тоже относится и к кашам, норма в день – 200 грамм. Нужно не забывать про кисломолочные продукты (кефир, творог и йогурт), начинает вводиться мясо и хлеб.

Рецепты основных блюд

Для того чтобы меню крохи было полезным и богатым витаминами, прикорм для детей 7 месяцев готовим сами, рецепты для блюд отличаются разнообразием, хотя ингредиенты и ограничены. Продукты желательно варить, можно готовить на пару, без соли и специй. Если в начале прикорма продукты употреблялись поодиночке, то теперь можно комбинировать несколько продуктов, что дает богатый выбор готовых блюд.

Рецепты каш для детей 7 месяцев объединяет необходимость введения вначале 5%-ой каши. Для этого крупу (желательно рисовую и гречневую) варят в разведенном молоке. Если у малыша аллергия на молоко, то каши варятся на воде. Каши должны быть жидкими, так как желудок ребенка пока еще не может справляться с густыми кашами.


Пример каши рисовой протертой

  • молоко 2,5 % - 100 мл,
  • рис – 30 гр,
  • раствор соли и сироп фруктозный по 3 мл,
  • вода – 250 мл.

Малышу в пищу добавлять соль и сахар не следует, поэтому заменяем их раствором солевом(15 гр соли растворяем в 50 мл воды) и сиропом фруктовым (100 гр фруктозы растворяем в 50 мл воды).

Готовую кашу нужно обязательно измельчить блендером, или через сито протереть.

Аналогично варится гречневая молочная каша.

Рецепты супов для детей 7 месяцев

Супам отводится одно самостоятельное кормление в ежедневном рационе малыша, отводя для них дневное время, чтобы супы лучше переварились. Супы желательно готовить на овощном бульоне, а готовое мясо можно положить в конце.

Но и мясные бульоны вводятся в рацион, так как они стимулируют работу желудочных ферментов. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно прийти к 50 мл. Главное, чтобы мясной бульон был легким и нежирным, поэтому его варят из куриной грудки или говядины.

Как вариант супа можно приготовить:


Суп-пюре

Сваренный из цветной капусты и кабачка, для его приготовления необходимо:

  • 200 мл воды,
  • цветная капуста и кабачок по 100 гр,
  • раствор солевой – 3 мл.

Кабачок и цветную капусту нарезать небольшими кубиками и отварить. Готовый суп до однородной массы измельчается блендером.


Бульон из курицы или говядины

  • мясо – 100 гр,
  • 400 мл воды,
  • лук и морковь по 10 гр,
  • раствор солевой– 3 мл.

Для приготовления мясного бульона выбираем нежирное мясо, отвариваем, сливаем полученный бульон и, залив воду, снова варим мясо. Затем добавляем морковь и лук. Все ингредиенты варятся до готовности. Готовый бульон процеживается.

Десерты маленькому гурману

Десерты для маленького крохи являются неотъемлемой и важной частью рациона. Основываются они на фруктовых пюре, изготовленных из яблок, груш, бананов, абрикосов и других. Помимо пюре, ребенку даются фрукты в сыром виде (яблоко, груша, бананы), чтобы развивать у малыша жевательные рефлексы. Фрукты богаты витаминами, которые должны присутствовать в питании малыша для правильного развития организма.


Фруктовое пюре

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а не прибегать к баночным пюре:

  • 600 мл воды,
  • сироп фруктозный – 3 мл,
  • груши и яблоки по 240 гр.

Фрукты чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Все ингредиенты смешиваются, варятся до готовности. Затем протираются через сито или с помощью блендера.

Питание малыша должно быть полезным и сбалансированным. Но каким именно должен быть рацион семимесячного крохи?

Рацион семимесячного ребёнка

Что же входит в рацион ребёнка в 7 месяцев? Во-первых, это грудное молоко или смесь, в которых кроха по-прежнему нуждается. Также малышу можно давать каши, так как они очень питательны и полезны. Для пищеварения важны овощи. Из них можно варить супы или делать пюре. Кроме того, в таком возрасте можно малышу давать немного яичного желтка, а также фрукты в виде пюре или соков. Помимо всего прочего, в рацион вводятся растительное и сливочное масла. А некоторые считают, что в рационе ребёнка в 7 месяцев должно присутствовать и мясо. А вот творог, коровье и козье молоко – это не совсем подходящие продукты.

Супы для семимесячного ребёнка: основные правила приготовления

Можно ли малышу давать суп? А почему бы и нет. Но скорее всего кроха ещё не умеет жевать, поэтому все ингредиенты после приготовления нужно будет измельчить. Также термическая обработка должна быть полноценной и достаточной. Варить суп для ребёнка 7 месяцев можно из овощей, например, из цветной капусты, морковки, брокколи или кабачков. Также в блюде может присутствовать мясо в небольшом количестве. При варке мяса, кстати, первый бульон нужно слить. Что касается соли, то её лучше не добавлять совсем, либо же совсем немножко. Никакие приправы при приготовлении лучше не использовать.

Суп из цветной капусты и брокколи с говядиной

Для приготовления такого супа для малыша потребуется: 50 граммов говядины, 70 граммов брокколи, 70 граммов цветной капусты, 0,5 литра воды, 1 ложка растительного масла. Говядину нужно отварить до готовности и вынуть. Бульон сливается, а в кастрюлю снова наливается вода.

Пока вода закипает, нужно разделить на соцветия цветную капусту и брокколи. После закипания можно запускать овощи и варить их до готовности. Затем с помощью блендера нужно измельчить говядину, а также капусту из супа, добавив растительного масла.

Суп с телятиной, морковью и картофелем

Чтобы приготовить этотсуп для ребёнка 7 месяцев, нужно взять 50 граммов телятины, 50 граммов картофеля, 50 граммов моркови и 400-500 мл воды. Телятина отваривается до готовности, бульон сливается. Картофель также отваривается отдельно. Затем в кастрюле варится морковь, после чего в суп добавляется картофель и мясо. Следующий шаг – измельчение ингредиентов. Делать это удобнее всего на блендере.

Супчик готов, его можно подавать. В заключении можно добавить, что варить суп малышу совсем не сложно. Но при этом нужно соблюдать основные правила, чтобы такое блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Поделиться: