Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром. Салат из свеклы с чесноком и майонезом – необычайно вкусно Салат со свеклой и майонезом

Уверяю Вам, приготовить салат со свеклой чесноком и майонезом не составит труда для любой хозяйки. Готовится он достаточно просто и быстро. Конечно придётся затратить какое-то время на варку свеклы, но извините, без этого никак. В нашем салате по рецепту используется именно варёная свекла. Если правильно подобрать для заправки майонез, то салат со свеклой чесноком и майонезом получается очень вкусный. Уверяю Вас, такое блюдо вашим домашним понравится. Кстати салат остренький на вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчета на 4 порции потребуется следующее:

Свекла - Три штучки;
Чесночок - 8 Долек;
Майонез - Пара больших ложечек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Начинаем со свеклы. Для начала мы отварим её (на это потребуется, как минимум 45 минут).
  2. После этого, свеклу чуточку остужаем (чтобы не обжигаться) и очищаем от шкурки.
  3. Далее очищенную свеклу пропускаем в крупную тёрку.
  4. Затем берем очищенные дольки чеснока и мелко нарезаем.
  5. После этого свеклу и чеснок перекладываем в салатницу и перемешиваем.
  6. А теперь берем и заправляем салат майонезом, перемешиваем.
  7. В общем-то это и всё, салат убираем в холодильник. Пусть он чуточку пропитается ароматом чеснока. Затем выставляем к столу и с удовольствием кушаем.

Приятного Вам аппетита!

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Обработка овоща

  1. Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.
  2. Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.
  3. Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.
  5. Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.
  6. Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.
  7. В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

Приготовление заправки: последние штрихи

  1. Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.
  2. Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу.
  3. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» — вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

Салат из свеклы с чесноком и майонезом украсит как праздничный стол, так и отлично подойдет для ежедневной трапезы. Наборы продуктов здесь совсем недорогие, а вкус получается откровенно изысканный.

Темно-бордовая сладковатая свекла и остро-жгучий пряный чеснок - это пикантный дует, который будет «ко двору» и мясным, и рыбным, и вегетарианским салатным композициям. Представленные ниже салаты смогут удивить гостей и порадовать близких.

Особое внимание салатам из свеклы с чесноком стоит уделить людям, страдающим пониженной кислотностью желудка и прочими расстройствами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, низким уровнем гемоглобина и общим упадком сил. Природные богатыри Здоровья - Свекла и Чеснок - щедро восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме любого человека.

Кушайте салаты с чесноком и свеклой ежедневно - отличное самочувствие и бодрое настроение Вам гарантированы всегда!

Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом - 15 разновидностей

Про этот салат знают все, но, тем не менее, занимать почетное место на праздничном столе это блюдо не перестанет никогда. Уж слишком вкусно и под водочку, и с шашлычком, и с прочими кушаньями.

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Зелень (укроп и перья лука) - 1 пучок;
  • Майонез - 200г.

Приготовление:

Свеклу помыть и неочищенную отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Натереть на терке.

Чеснок порезать ножом на мелкие кубики.

Зелень укропа порубить мелко, а перья лука - на куски до 2 см.

Свеклу и зелень смешать в миске и заправить майонезом.

Подавать к столу охлажденным.

Будет вкуснее салат, если свеклу выберете более сладкую и максимально бордовую.

Это деликатесный вариант привычной «Рыбы под шубой». Акцент, конечно, на рыбке: вместо селедки лучше будет скумбрия, и желательно прикопченная. Хотя - на выбор и вкус кулинара!

Ингредиенты:

  • Рыба - 0,3 кг;
  • Яйца - 5 шт;
  • Свекла - 0,5 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 0,3 г;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Икра рыбная (любая) - 150 г;
  • Майонез - 200г.

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить и потереть на корейской терке.

Чеснок и лук очистить и порезать ножом мелко.

Зелень мелко порубить.

С рыбы снять кожицу, выбрать кости и нарезать на полоски поперек хребта.

Выкладывать на плоское и широкое блюдо слоями:

Рыба - лук - яйца - морковь - икра рыбная - свекла.

Каждый слой хорошо сдобрить майонезом. Сверху засыпать зеленью с икринками.

Не стоит использовать в этом салате майонез с добавками (сыр, паприка и пр.): вкус овощей с морепродуктами будет менее выразительным в таком случае.

Греция всегда славилась красивыми изящными женщинами. В представленном салате есть все, чтобы насытиться, похорошеть, укрепить здоровье. Единственное, чего в рецепте нет - лишних калорий!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Изюм - 100 г;
  • Грецкие орехи - 1 ст;
  • Чернослив - 100 г;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Майонез не жирный - 150 г.

Приготовление:

Свеклу и морковь запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать соломкой.

Изюм, чернослив - запарить в кипятке до 30 минут.

Грецкие орехи подавить на кусочки.

Чеснок порезать мелко.

Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом. Подавать охлажденным.

Чеснок можно брать зеленый в перьях - до 5-7 шт. Он в салате, как контраргумент сладковатому изюму и черносливу. Благодаря остроте, он великолепно подчеркнет вкус ягод.

Основа этого салата - мясо (молодая телятина). Максимально сытный набор продуктов сможет уверенно проложить тропинку к сердцу любого мужчины!

Ингредиенты:

  • Молодая телятина - 0,5 кг;
  • Сыр - 0.3 г;
  • Яйца - 4 шт;
  • Свекла - 0,5 кг;
  • Маринованные огурцы - 2 шт;
  • Копченый шпик - 0,2 г;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Дробленые грецкие орехи - 0,5 ст.;
  • Зелень (на вкус) - 1 пучок;
  • Соль/перец - по вкусу;
  • Майонез - 0,5 л.

Приготовление:

Телятину отварить в соленой и подперченной воде, остудить и нарезать в лапшу.

Яйца отварить и вместе со шпиком, огурцами и сыром также нарезать тонкими полосками.

Чеснок, зелень, лук - порубить мелко.

В глубокой миске все смешать, посолить/поперчить и заправить майонезом.

Чем мельче картофель будет, тем интереснее смотрится салат!

Салат делается быстро и имеет достаточно аппетитный вид. Яркий и ароматный - украсит собой любой стол!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Зелень кориандра, укропа и петрушки - 1 пучок;
  • Чеснок - 4-5 зубков;
  • Семечки подсолнечника очищенные - 1 ст;
  • Майонез - 250 г.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, остудить и нарезать пластинками.

Зеленый лук нарезать пластинками по 4-5 см.

Чеснок и зелень укропа и петрушки - порубить мелко.

Смешать все компоненты в миске, добавить семечки и майонез.

При желании, можно заменить семечки подсолнуха тыквенными семечками.

Интересный вкус, аромат, еще более соблазнительный вид - просто бомба афрозидиаков для любви!

Ингредиенты:

  • Свекла темно-вишневая - 0,5 кг;
  • Креветки очищенные - 0,3 г;
  • Перчик горошком, тмин, кориандр - по вкусу;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Майонез - 200 г.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, очистить и порубить на мелкую лапшу.

Креветки отварить в соленой воде до готовности, остудить. Не резать, а оставить полукольцами.

Чеснок порезать мелко.

Все смешать, добавить специи и майонез.

Зеленый, красный, белый, ярко-желтый, оранжевый, темно-синий… Даже густой майонез не сотрет краски! Наоборот, они ярче играют в белом ожерелье!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Яйца - 5 шт;
  • Консервированная кукуруза - 200г;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Маслины - 3 ст.л.;
  • Морковь - 1шт;
  • Маринованные грибы - 200г;
  • Майонез - 500г.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить (или запечь), очистить и порезать кубиками.

Яйца отварить и порезать кубиками.

Зелень и чеснок порубить мелко.

Грибы, кукурузу, маслины, овощи, яйца, зелень - все смешать и заправить майонезом.

Салат получается легким и вкусным! А за счет не мелко нарезанных кубиками составляющих - достаточно объемным.

Любителей тихой грибной охоты такой рецепт порадует! На праздничном столе салат обязательно будет в центре внимания не только благодаря выразительному виду, но и за счет уникальных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Свекла и картофель - по 0,5 кг;
  • Чеснок - 4-5 зубков;
  • Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок;
  • Грибы - 300г;
  • Лук - 1 шт;
  • Грецкие орехи - 3 ст.л.;
  • Майонез - 500г.

Приготовление:

Свеклу и картофель запечь в духовке, остудить и очистить, нарезать кубиками.

Чеснок, лук и зелень мелко нарезать.

Грибы (свежие) - очистить аккуратно, чтобы не повредить форму. Отварить в соленой воде до готовности.

Выкладывать салат необходимо в глубокое блюдо слоями:

Картофель - лук - майонез - свекла + чеснок - майонез - грибы шляпками вверх (словно из салата растут), между них посыпать луком, а сверху весь салат засыпать зеленью и дроблеными грецкими орехами.

Убрать готовый салат на 2 часа в холод и подавать к столу!

Возможно, рецепт этого салата уже знаком, и где-то такое уже было, но…

Если к привычным составляющим добавить терпкий майонезно-чесночный аромат, то вкус совершенно меняется: становится более ярким и своеобразным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0, 5 кг;
  • Свекла - 0, 5 кг;
  • Морковь - 2 шт;
  • Яйца - 5 шт;
  • Селедка слабого посола - 0,5 кг;
  • Твердый сыр - 200г;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Майонез - 0,5 л.

Приготовление:

Овощи отварить (или запечь в духовом шкафу). Очистить и нарезать кубиками все, кроме свеклы. Свеклу натереть на терке.

Яйца отварить, охладить и нарезать некрупными кубиками.

Лук, чеснок и сыр - мелко порубать.

Сельдь очистить, выбрать кости и порезать тонкой лапшой.

Майонез смешиваем с чесноком.

Складываем салат: немного лука с сельдью и майонезом - на низ, затем - картофель - майонез - яйца - майонез - морковь - майонез - сыр - майонез. Укрываем тертой свеклой и украшаем фигурками из овощей и зелени.

Будет вкуснее, если очередность слоев повторится хотя бы 2 раза, т.е. сельдь окажется в центре салата.

Такой любимый всеми винегрет вдруг стал совершенно незнакомым. А секрет прост: вместо подсолнечного масла - майонез, а вместо лука - чеснок. Результат превзошел все ожидания!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Картофель - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,3 г;
  • Маринованный огурец (или капуста) - 0,3 г;
  • Горошек консервированный - 0,5 банки;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Майонез (нежирный) - 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи сварить в мундире, остудить, очистить и накрошить небольшими кубиками.

Огурец порезать кубиками (капусту накрошить).

Чеснок нарезать мелкими кусочками.

Чеснок не стоит пропускать через чесночницу. В мелко порезанном виде он лучше смотрится в салате и не так горчит.

Смешать нарезанные овощи в миске, добавить консервированный горошек и заправить майонезом. Поставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре для совершенства вкусовой гармонии.

Назван этот салат так скорее всего потому, что вид у него явно не отечественный. Темно-бордовые полоски свеклы, с жемчужно-белыми маленькими кусочками чеснока, тонкие грибные лапшинки и зелень лука - все это очень напоминает китайскую кулинарию.

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5-6 зубков;
  • Грибы маринованные - 1 банка (200г);
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез - 250 г.

Приготовление:

Свеклу отварить в хорошо соленой воде, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

Грибы нарезать также соломкой, лук сперва нарезать кусочками до 5 см, а потом каждый кусочек «расшить» вдоль и нашинковать соломкой.

Чеснок крошим мелко.

Смешать все компоненты в салатнице, дать постоять 1 час, а после - заправить майонезом. Подавать к столу охлажденным.

Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Филе курицы - 0,5 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
  • Майонез - 300г;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Сыр твердый - 200г.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.

Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.

Сыр потереть на корейской терке.

Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.

Смешать все составляющие и заправить майонезом.

Обычные гренки или сухарики с различными добавками придадут этому салату современного тинейджерского чувства. Ведь главное, чтобы быстро и вкусно - в таком стиле и салат получился!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Чеснок - 4-5 зубков;
  • Сухарики - 1 пачка;
  • Майонез - 200г;
  • Зелень (любая) - 1 пучок.

Приготовление:

Свеклу отварить в соленой воде, остудить, очистить и накрошить.

Чеснок и зелень мелко порезать.

Открыть сухарики и все смешать в широкой емкости. Заправить майонезом - и на стол!

Все овощи сырые, а значит - ни один витамин не потерян! Пряный, слегка острый вкус салата несомненно понравится!

Ингредиенты:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Авокадо, лимон или яблоко - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубка;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Сырок плавленый - 2 шт;
  • Изюм - 0,5 ст.;
  • Майонез - 200г.

Приготовление:

Все овощи тщательно помыть, обсушить, очистить и натереть на корейской терке.

Зелень порубать мелко, а чеснок и яблоко - нарезать соломкой.

Изюм запарить в кипятке, а через 20 минут отцедить и просушить.

Все компоненты смешать в емкости и заправить майонезом.

Отличный рецепт для тех, кто балует себя квашеными овощами и фруктами. Готовиться быстро, а съедается еще быстрее, но главное - с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Морковь - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучку;
  • Вода - 0,75 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный - 3 ст.л.
  • Чеснок - 5-6 зубков;
  • Майонез - 250г.

Приготовление:

Процесс приготовления этого салата не сложный, но немного растянут во времени. Начинается все с закваски свеклы методом быстрого квашения.

Очищаем и моем свеклу, нарезаем ее мелко брусочками (или трем на корейской терке).

Отдельно закипятить воду, добавить соль/сахар - пусть покипит 2 минуты, затем влить уксус и сразу выключить огонь. Пусть настоится немного (но не остынет!).

Накрошить зелень, смешать со свеклой и залить достаточно горячим рассолом. Оставить смесь до полного остывания жидкости в комнате.

Когда свекла будет готова (появиться терпкий кисло-сладкий аромат и вкус), следует добавить в ней накрошенный мелко чеснок и заправить все это майонезом.

Этот салат можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как намазку на бутерброды. По желанию и вкусу добавьте порезанные грибы или мелкие кусочки сала, или кусочки анчоусов - все, что угодно. Вкус, конечно, будет изменен, но только в лучшую сторону.

Гастрономические пристрастия в отношении свёклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Зато диетологи и врачи общей практики уже давно и нисколько не сомневаются в пользе свёклы и вреде майонеза. Выводы медицины – в пользу свёклы, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, увеличению уровня холестерина в организме, приводящего к ряду заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Но когда людей останавливали вредные привычки и продукты? Сила воли – исключительное качество личности, присущее далеко не многим, а врождённые инстинкты – всеобъемлющий фактор, и они руководят вкусами и предпочтениями, иногда – вопреки пониманию, что такое польза, и что ест вред.

Похоже, что салат из свёклы с майонезом — случай из ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно, хороший способ решить вопрос о сбалансированном питании.

Салат из свёклы с майонезом – основные технологические принципы

Просто ещё раз повторим, что салат – блюдо, которое имеет очень короткий срок хранения, его готовят и, особенно, заправляют непосредственно перед подачей на стол, хранят в холодильнике в закрытой ёмкости не более двух часов. Правда, даже за такой короткий срок некоторые салаты успевают потерять свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок хранения салатов в разы.

Поэтому, «правила полезного салата» с майонезом гласят:

Не оставляйте салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;

Обязательно накрывайте салат, отправляя его в холодильник;

Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешивание всех ингредиентов салата пред самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных, закрытых контейнерах. Такой способ существенно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда.

Теперь определим, кто же умеет по-настоящему правильно подготовить свёклу для салата, и знает, как её надо варить? Да, корнеплод имеет удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после тепловой обработки совершенно не утрачивается, но длительная варка, всё же, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и восполнять запасы главного антиоксиданта нужно ежедневно.

Настоящие профессионалы по поводу свёклы советуют:

Для приготовления салатов выбирайте столовые сорта свёклы, имеющие насыщенную бордовую окраску, слегка сплюснутые у основания корня и ботвы, небольшого размера;

Перед варкой свёклу нужно тщательно мыть щёткой до полного удаления следов почвы на поверхности: свёкла должна выглядеть красивой, как на картинках»

Не надо срезать корешок, через который вытечет свекольный сок в процессе варки и плод станет невкусным и водянистым, а листья срезают так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;

Варка свёклы – утомительное дело, и продолжительность зависит от величины корня, от температурного режима и от мастерства повара: опускайте свёклу в кипящую воду, варите около получаса, а затем слейте воду, в которой она варилась, и устройте её «холодный душ» — положите под струю холодной воды. После охлаждения попробуйте проколоть её вилкой. Если вилка легко прокалывает мякоть, то свёкла готова к дальнейшему приготовлению.

Что приготовить из свёклы и майонеза? Ответ простой: даже эти два компонента – уже салат. Нарежьте, как хочется, можно добавить орешков или чернослива, или и того, и другого, для пикантности – лимонный сок, чеснок. Овощ прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, другими овощами.

Традиционно свёклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких, как винегрет, селёдка «под шубой», потому что летом прошлогодняя свёкла не так вкусна и полезна, а молодой корнеплод ещё не полностью вобрал «сок земли». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свёкла не боится низких температур, и варёные, нарезанные кубики прекрасно сохраняются в запечатанных упаковках в морозильной камере.

Не нравится вкус или запах варёной свёклы? Заморозьте её, используйте в маринованном виде, запекайте ломтики с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, и продукт приобретёт совершенно новые нотки вкуса.

Свёклу надо употреблять регулярно, в разумных количествах, потому что на свете мало овощей, имеющих такие уникальные свойства: содержание натуральной клетчатки с необходимыми для печени и крови липидами. Только не увлекайтесь в борьбе с ожирением. У свекольной диеты есть противопоказания – не забудьте посоветоваться с врачом.

1. Слоёный салат из свёклы с майонезом красной рыбой и грибами

Сёмга вяленая 400 г

Шампиньоны (маринованные) 300 г

Картофель (запечённый в мундире) 350 г

Яйца куриные (отварные) 5 шт.

Свёкла отварная 400 г

Сок половины небольшого лимона

Лук, зелёный 100 г

Приготовление:

Подготавливаем продукты для салата. Очищаем картофель, свёклу, яйца и натираем на крупной тёрке. Сёмгу и шампиньоны нарезаем соломкой, среднего размера. Затем выкладываем первым слоем сёмгу. Зелёный лук измельчаем и выдерживаем минут десять в лимонном соке, слегка отжимаем, выкладываем поверх рыбы, и щедро смазываем майонезом. Дальше соблюдаем следующую очерёдность: яйца, картофель, шампиньоны (измельчённые соломкой), свёкла. Каждый слой покрываем майонезом. Дайте салату постоять в прохладном месте около получаса.

Украсьте компонентами, входящими в состав блюда.

2. Салат из свёклы с майонезом, фасолью и грибами

Ингредиенты:

Фасоль, белая варёная

Лисички, пассированные с репчатым луком

Свежий огурец

Майонез, чёрный молотый перец, сок лимона – для заправки

Приготовление:

Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Отварите фасоль, подготовленную свёклу смажьте маслом оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°С. Положите на холодную поверхность, дайте остыть, разверните, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезайте огурцы. Варёную фасоль помойте, откиньте через сито. Все ингредиенты соедините, заправив майонезом, добавив по вкусу перец и лимонный сок.

3. Салат из свёклы с майонезом, говядиной и черносливом

Ингредиенты:

Варёное филе 400 г

Свёкла, запечённая 400 г

Чернослив, вяленый 200 г

Майонез по вкусу

Перец чёрный и соль по вкусу

Способ приготовления:

Запечённую свёклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Крупный чернослив ошпарьте кипятком, тоже нарезайте соломкой. Варёное филе говядины разберите вдоль волокон тонкими нитями. Соедините компоненты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатницу.

4. Салат из свёклы с майонезом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Ядра грецкого ореха 150 г

Варёная свёкла 1 кг

Чеснок 3 – 4 зубка

Майонез по вкусу

Порядок приготовления:

Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке. Орехи порубите, и разомните в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свёклу, приправьте майонезом, перемешайте и подавайте.

5. Салат из свёклы с майонезом – винегрет по-фински

Ингредиенты:

Морковь, варёная 150 г

Маринованные огурцы 200 г

Уксус, фруктовый 150 мл

Картофель «в мундирах» 250 г

Яблоки кислые, твёрдые 300 г (нетто)

Свёкла 400 г

Сливки 120 мл

Горчица 20 г

Растительное масло 100 мл

Соль и сахар — по вкусу

Лук зелёный и репчатый 200 г

Приготовление:

Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте всё кубиками, размещая компоненты в отдельной посуде. Лук, яблоки и варёную свёклу сбрызните уксусом, оставьте на пару часов для маринования, в маринад добавьте соль и сахар. Затем уложите салат слоями в порционную прозрачную посуду, в произвольном порядке.

Можно подать салат с обычным майонезом, но приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада намного интереснее.

Взбивайте масло на высокой скорости миксера, добавляя понемногу жирные и холодные сливки, до образования однородной эмульсии. Не торопитесь добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте ложку острой горчицы, уксус, соль и сахар, если необходимо. Положите приготовленный соус поверх салата, украсив его зелёным луком.

6. Салат из свёклы с майонезом с печенью, грибами и сыром

Ингредиенты:

Яйца, варёные

Жареная говяжья печень

Маринованная морковь (по-корейски)

Маринованные шампиньоны

Картофель варёный

Маринованный репчатый лук

Варёная свёкла

Майонез, салатный (30%)

Уксус, сахар и соль – для маринования лука

Порядок приготовления:

Все ингредиенты подготовьте в одинаковом количестве. Это – рецепт слоёного салата, поэтому продукты надо разложить сначала по отдельности. Яйца и сыр можно натереть на крупной тёрке, остальные продукты нарежьте тонкой, но не очень длинной соломкой. На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и чётко просматривающиеся границы каждого слоя. Выкладывайте каждый слой, покрывая майонезом в такой очерёдности:

Картофель;

Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не оказалось в салате в избытке. Идеально подойдёт для такого сытного блюда майонез с низкой жирностью. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и уберите форму, украсьте овощами и подавайте.

Давно известно, что свёкла – источник натурального пищевого красителя, но она окрашивает продукты независимо от желания повара. Из-за такого свойства корнеплода все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар старательно подбирал разноцветные компоненты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно. Чтобы исправить ситуацию, к варёной и нарезанной свёкле добавьте растительное масло, перемешайте и подержите её отдельно от салата около получаса. Масло «запечатает» выделяющийся свекольный сок.

Хороший способ предварительной тепловой обработки свёклы – запекание в духовке. Полуфабрикат при таком способе подготовки получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь, уменьшает стекание жидкости в готовом салате, улучшает его вкус.

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.


Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
  1. Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
  2. В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
  3. Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
  4. Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.

Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.

  1. Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
  2. Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
  3. Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  5. Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.

Виолетта — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.


Очень быстрый и вкусный салат.
  1. Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
  2. Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
  3. Кубиками рубятся и соленые огурцы.
  4. Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
  5. Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
  6. Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.

Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.


Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.

Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.

Поделиться: